Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Усадьба в Черкизове: ренессанс

25 июня 2014 г., 9:11

Просмотры: 154


В марте этого года сохранившийся флигель усадьбы XVIII века был отдан в льготную аренду. Сегодня здесь идут восстановительные работы.

Занимается реставрацией инвестиционная компания ASG (Казань), выигравшая торги на право аренды. Компания успела зарекомендовать себя серьёзным партнёром, восстановив 26 исторических зданий в центре столицы Татарстана. На очереди - реконструкция целого ряда памятников исторического наследия по губернаторской программе "Усадьбы Подмосковья" в Коломенском, Пушкинском и Серпуховском районах.

В минувшую пятницу в Черкизове работала экспертная комиссия, задавшаяся целью оценить объём выполненных работ и узнать, каким образом инвестор будет использовать объект после реставрации. В состав комиссии вошли представители министерства культуры Московской области, сотрудники администраций города и района, другие заинтересованные лица.

239551.jpg

- Пока стоит задача восстановить только то, что передано инвестору, - флигель, который сейчас находится в крайне плачевном состоянии, - сказала в ходе осмотра усадьбы начальник Управления использования объектов культурного наследия минкульта области Ольга КУЗЬМИНА. - Второй этап - передача земельного участка для воссоздания утраченных построек.

Чем станет усадьба Черкизово после реставрации - вопрос решённый. Здесь создадут музейно-туристический комплекс и мини-гостиницу. Привлекательным для инвестора являются и условия аренды, которая по окончании работ (их срок - не более 7 лет) будет взиматься по принципу "один рубль за квадратный метр"­. Сей­час­ оплата идёт согласно ставке арендной платы, установленной в ходе аукциона, - 1,2 млн. рублей в год.

Инвесторы решили не терять понапрасну времени и денег и поэтому собираются отреставрировать флигель усадьбы максимально быстро: срок сдачи объекта - второй квартал 2016 года.

Мнение специалиста

Альбина ХАЙРУЛИНА, директор объединённых реставрационных мастерских:

- Мы ещё дорабатываем проект, пытаемся "понять" и это здание, и комплекс всей некогда огромной усадьбы в целом. Огромную помощь в работе оказывают столичные исследователи.

Из истории…

Усадьба была пожалована князю М.А.Черкасскому в конце XVII века.

Столетие спустя она была отстроена заново по проекту (предположительно) М.Ф.Казакова. Начало упадка усадьбы совпало с реформой 1861 года.

Впоследствии её распродали по частям семействам Шервинских и Хлудовых.

Николай РОМАНОВ: suede75@yandex.ru

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО