Яндекс.Погода

среда, 24 февраля

небольшой снег-13 °C

В Арткоммуналке подвели итоги международного конкурса проектов

20 янв. 2021 г., 1:16

Просмотры: 212


18 января стали известны итоги открытого Международного конкурса проектов в области визуального искусства и литературы «Арткоммуналка 2021». 
Конкурс провели при поддержке Министерства культуры Московской области и Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Центр культурных инициатив». Цель состязания - поддержка наиболее радикальных и смелых творческих проектов, соответствующих духу и задачам развития современного искусства и литературы. Участвовали в нем художники и литераторы, желающие  реализовать свои творческие проекты на базе коломенского музея.

«Мы получили рекордную волну внимания авторов к нашему конкурсу, приняв заявок в два раза больше, чем обычно. В этой волне чувствуются отголоски непростого времени, которое переживают художники и писатели, также, как и все общество. Именно поэтому мы продолжаем арт-резиденции, понимая, как важно непрерывное взаимодействие и обоюдная поддержка творческих людей и сообществ. На конкурс поступило большое количество сильных ярких проектов, авторы которых стремятся к художественному и литературному осмыслению образов города, размышляют о ценностях современного общества», – прокомментировала результаты конкурса директор музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» Екатерина Ойнас.

«От лица Экспертного совета конкурса выражаю искреннюю признательность за ваше участие и чувство глубокого удовлетворения результатами и содержательной стороной этого состязания. Нужно признать, перед Экспертным Советом стояла нелёгкая задача выбора, связанная не только с большим количеством заявленных проектов, но, прежде всего, с их высочайшим качеством. Так, среди вызвавших наибольшие дискуссии и наивысшие оценки жюри, были концептуальные предложения из Италии, Чехии, Германии, Нидерландов, Австралии, Португалии, Ирана, Мексики, Франции, России, Индии, ОАЭ, Аргентины, США, ЮАР, Бангладеш, Южной Кореи, Турции, Таиланда… К сожалению, возможности и условия конкурса не позволяют наградить все упомянутые проекты. Мы, однако, приглашаем всех вас к дальнейшему участию в наших конкурсах и надеемся на возможное сотрудничество. И, конечно, мы рассчитываем на впечатляющую реализацию проектов-победителей» – обращается к участникам конкурса арт-директор музея-резиденции "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие" Михаил Лежень.

Конкурс проводился в восьмой раз. Из 213 присланных заявок: 181 пришли в арт-резиденцию, 32 - в литрезиденцию.

Заявки были получены из 35 зарубежных стран: Чехия (4 заявки), ЮАР, Бангладеш, Великобритания, Австрия (3 заявки), Франция, Германия (8 заявок), Беларусь (3 заявки), Индонезия (4 заявки), США, Испания (2 заявки), Узбекистан, Грузия, Турция (3 заявки), Индия (3 заявки), Нидерланды, ОАЭ, Португалия, Австралия, Южная Корея, Дания, Перу, Пакистан, Аргентина, Кипр, Гана, Гамбия, Нигерия, Канада, Мексика, Румыния, Таиланд, Италия, Китай.

Почётное место в списке иностранных делегаций занимает Иран, откуда поступили в этом году рекордные 60 заявок (46 художественных и 14 литературных).

В конкурсе приняла участие вся Россия. Наряду с Москвой (24 заявки) и Санкт-Петербургом (19 заявок), проекты прислали: Екатеринбург (8 заявок), Волгоград, Череповец, Воронеж, Вологда, Димитровград, Карачаевск, Арзамас, Терпигорьево, Пермь, Владивосток, Брянск, Омск, Томск, Самара, Ульяновск, Челябинск, Калининград, Магнитогорск, Апрелевка, Краснодар, Люберцы.

В коммунальное пространство музея входит арт-резиденция (мастерская) для художников и писателей, живущих здесь и создающих новую литературу и новое искусство. Арт-резиденция и литрезиденция работают как открытая лаборатория и мастерская круглый год. За год здесь сменяя друг друга, работают художники и писатели из России и мира. Результатом их творческих изысканий становится освоение новых пределов визуального искусства и литературы, в том числе сопряжённое с различными формами интерпретации наследия и современности Коломны.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*