Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

В центральной городской библиотеке прошла встреча, посвященная книгоиздательскому делу в Коломне

14 мая 2017 г., 15:07

Просмотры: 198


В век цифровых технологий печатное слово по-прежнему актуально. Однако как и на чём читать - вопрос открытый.

Слово остаётся словом, независимо от того, как мы его воспринимаем: на бумаге или на экране электронной книги. Тем не менее дискуссии по этому вопросу с собратьями по читательскому цеху, как правило, заходят в тупик.

Я, предпочитая в последние годы приобщаться к литературе посредством электронного носителя, постоянно слышу консервативные упрёки в свой адрес. Мол, а как же запах бумажных страниц и сам сакральный процесс, когда открываешь новую книгу, слушаешь шелест страниц, ощущаешь великую мудрость автора?

Отвечаю привычно и просто. Я люблю книги в их первозданном виде. Но. Мобильность и доступность сейчас оказываются решающими факторами. Мы - дети своего века - разве не должны пользоваться его плодами? И вот ещё контраргумент. Скажите, а не возникали ли подобные дискуссии, когда наши древние предки от папирусных свитков и письма на бересте переходили к бумаге и книгопечатанию?

Итак, спор предпочтений бесконечен. Тем не менее я хочу сделать реверанс в сторону тех, кто, цитируя Бориса Гребенщикова, "знает радость печатного слова". Недавно в центральной городской библиотеке имени Королёва прошла встреча, которую посвятили книгоиздательскому делу в Коломне. По словам её участников, страсть к распространению знаний на бумажных носителях по-прежнему востребована

Денис МИНАЕВ, писатель,

генеральный директор издательства "Серебро слов":

- Любовь к книге привила мама. С детства мечтал стать автором книг, в школе самостоятельно делал их из тетрадей. Учительница вызывала меня к доске, и я читал всему классу свои первые произведения. Это переросло в дело всей моей жизни.

Галина САМУСЕНКО, писатель, составитель:

- У меня тоже есть издательский опыт. Это несколько сборников с участием не только отечественных, но и зарубежных авторов. Работа трудная, но стоящая того, чтобы ей заниматься.

Марина КРАСАВИНА,

руководитель творческого объединения "Пегасик":

- Мечтаю выпустить сборник к тридцатилетию нашего объединения. Материала накопилось более чем достаточно.

Евгений КИРСАНОВ, поэт:

- Работа с издателями иногда сродни подвигу. Бывает проще написать стихи, чем подобрать к своей книге окончательный вариант оформления обложки.