Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В КЦ «Дом Озерова» открылась выставка по мотивам странствий живописца Владислава Татаринова

01 июля 2017 г., 8:00

Просмотры: 508


Выставка по мотивам странствий коломенского живописца Владислава Татаринова открылась в КЦ «Дом Озерова».

Страстью к путешествиям по миру с этюдником его заразил учитель – безвременно ушедший из жизни художник Иван КОМАРОВСКИЙ. Огромный пласт полотен, запечатлевших в разные годы дивные пейзажи далёких стран, составил основу очередной персональной выставки Владислава.

- Свои этюды я называю «консервами без срока давности», - говорит он.- Достанешь старую работу, посмотришь, и она начинает играть свежими красками и наполняться новыми смыслами. Иногда забавно вспомнить обстоятельства, при которых создавались некоторые полотна. Например, пишешь пейзаж, а тут порыв ветра швыряет на холст пригоршню песка, которая (о чудо!) естественным образом вписывается в композицию и структуру этюда. Получается и необычный художественный приём, и свидетельство того, что пейзаж написан с натуры.

Подобных историй, разбавленных экзотикой и тонкими жизненными наблюдениями, в багаже у живописца великое множество. Все они зримо запечатлены в его работах. Вот, например, белградский цикл: смотришь и сразу вспоминаешь фильмы Эмира Кустурицы. А вот величественная, покрытая патиной времени Венеция. В каждом мазке - свет, воздух, ощущение полноты жизни. Здесь же и знойная Испания, и античный «Пепел империй» - серия итальянских пейзажей, философский подтекст которых очевиден: всё преходяще, но красота (даже в древних руинах) вечна.

- Я очень тщательно подхожу к выбору натуры, - делится Влад. - Сложность работы на пленэре в том и заключается, что нужно суметь «собрать» композицию, создать образ и передать настроение местности, в которой оказался.

На мой вопрос, считает ли он себя космополитом или родные берёзы всё-таки милее, художник ответил:

- Корнями я привязан к своей земле, однако путешествия по миру необходимы мне для свежих эмоций и впечатлений. Что скрывать, Россия, при всей своей самобытности, многое взяла из опыта других стран и стала составной частью мировой культуры. Об этом я сужу по доброжелательному отношению: узнав, что я русский, иностранцы не скупятся на эмоции.

Что касается «родных берёз», на выставке меня особенно поразили две работы Владислава, оставившие щемящее и глубоко сокровенное чувство. Это вид на Свято-Духовский храм в Шкини в пору его запустения и картина «Последняя яблоня прадеда» - пронзительное в своей лаконичной простоте свидетельство бренности жизни и ускользающего времени.

Владислав ТАТАРИНОВ, живописец:

- У меня есть любимые места, в которые хочется возвращаться. Это и Венеция, и Стамбул, и Ростов Великий…

 

 

 

Николай Романов