Яндекс.Погода

среда, 22 января

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В коломенском «Доме Озерова» откроется выставка текстиля «Дорога в дивный сад»

18 дек. 2019 г., 16:52

Просмотры: 664


20 декабря в 17:00 в Культурном центре «Дом Озерова» в рамках художественного авторского проекта «Другой текстиль» состоится открытие выставки «Дорога в дивный сад» (нетканый текстиль). Автор – Вера Занегина (г. Москва).

В основе творчества московского художника лежит синтез древних традиций войлочного ремесла и инновационных технологий производства нетканого текстиля. Работы Веры Занегиной – это разработанные автором приемы современного текстильного искусства. Ведь нетканый синтетический промышленный текстиль даёт возможность автору создавать произведения искусства совершенно новым способом.

В экспозиции представлены необычные работы, выполненные из синтетических цветных волокон в технике нетканого текстиля арт-протис, а также авторской технике нанесения рисунка на ткань термическим путем и рельефы из полиэфирных волокон. Синтетические материалы, используемые автором для ее работ, являются продуктом вторичной переработки пластиковых бутылок. Взгляд со стороны ошибочно определяет панно, будто они сваляны из войлока. Но шерсти здесь нет.

Кроме того, художник стремится посредством декоративного искусства поднять вопросы сохранения экологии, привлечь внимание к проблеме переработки отходов, призвать к бережному отношению к природе.

Также на выставке будут представлены работы, выполненные в технике горячей живописной эмали с применением базальтовых высокотемпературных тканей технического назначения. Автор представит экспериментальные технологические приемы по внедрению текстиля в художественную эмаль. Использование базальтовых волокон в декоративном искусстве, является новым как для художественного текстиля, так и для станковой эмали.

Есть известное изречение: «Нет пути к счастью, счастье – это и есть путь». Художник делится со зрителями впечатлениями, радостью созидания, размышлениями и сомнениями на своем творческом пути, будто приглашая проследовать небольшой отрезок этого пути вместе по «Дороге в дивный сад». Природные мотивы, растения, образы животных наделены мифологичностью и сказочной таинственностью.

Сдержанные по цвету, монохромные, линейно-пластичные и контрастные композиции увлекают зрителей в дорогу, погружают в пространство «дивного леса».

«Мои панно не являют собой только изобразительную передачу вещей, я стараюсь дать зрителю воспринять их как знак, некий интерфейс между материальным и духовным, восторженно-наэлектризованным и сдержанно-отрешенным, осознанным и эмоциональным, острым и лиричным», – говорит Вера Занегина.

Выставка продолжит свою работу до 19 января 2020 года.