Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В Коломне побывал музыкант Паскале Янноне

06 нояб. 2017 г., 8:00

Просмотры: 141


Итальянец Паскале ЯННОНЕ дал мастер-класс маленьким коломенским пианистам
и выступил с концертом сам.

В концертном зале музыкального колледжа собрались педагоги, учащиеся музыкальных школ города и их родители. На сцену вместе с переводчиком поднялся неброско одетый человек, иностранца в котором, пожалуй, ничто не выдавало. Однако первые слова (разговаривал маэстро исключительно по-английски) подсказали, что прибыл гость в Коломну издалека.

- Я впервые в России, но уже успел убедиться, что ваша фортепианная школа одна из лучших в мире, - сказал Паскале. - Даже самые юные музыканты демонстрируют высокий класс мастерства, в чём несомненная заслуга их талантливых педагогов, которым я хочу передать искренние поздравления.

Первой за рояль села ученица четвёртого класса детской музыкальной школы имени Алябьева Полина ДМИТРИЕВА. Она исполнила двухголосную инвенцию ми-мажор Иоганна Себастьяна Баха и вальс фа-диез-минор Петра Ильича Чайковского. Затем маэстро провёл доскональный разбор техники её игры, дав дельные замечания по части выразительности и точности исполнения.

- Полина, ты слишком серьёзна, - заметил он. - Вальс - это лёгкая музыка, и играть его нужно, словно бы танцуя.

Ещё одним участником мастер-класса стал пятиклассник ДМШ имени Алябьева Коля ГОСУДАРЕВ. В его репертуаре были трёхголосная инвенция соль-минор Баха и поэтические картинки Грига.

- Ты очень хорошо подготовился, - похвалил Николая Паскале, после того, как замолкли звуки рояля. - Особенно выразительно прозвучал Бах, но тебе нужно немного поработать над темпом исполнения.

В перерыве Коля признался мне, что впечатлён общением с итальянским маэстро и что музыкальными достижениями он обязан своему педагогу Ирине Гуськовой.

ДОСЬЕ: Паскале Янноне

-       Получил образование в Королевском музыкальном колледже в Лондоне.

-       Занимает пост артистического директора Летнего фортепианного фестиваля в Апулии.

-       Занимается преподавательской деятельностью, его ученики являются лауреатами национальных и международных конкурсов.

-       Профессор, преподаватель консерватории имени Никколо Пиччинни в городе Бари на юге Италии.

КСТАТИ

Встреча с известным итальянским пианистом прошла в рамках V Международного фортепианного фестиваля «Подмосковные вечера искусств».