Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

дождь+2 °C

Онлайн трансляция

В Коломне подвели итоги фестиваля-конкурса духовной песни имени святителя Филарета

03 дек. 2019 г., 15:25

Просмотры: 209


2 декабря в Коломне были подведены итоги Первого фестиваля-конкурса духовной песни имени святителя Филарета – выдающегося церковного иерарха, видного богослова, небесного покровителя Коломенской земли. На сцене Дворца культуры «Тепловозостроитель» состоялась торжественная церемония награждения лучших солистов и вокальных ансамблей, работающих в области духовной музыки, которая, по словам самого святителя, «полезна людям и угодна Богу».
195 заявок из 43 муниципальных образований Московской области было подано на фестиваль-конкурс «Филарет», который проходил в течение всего ноября. В нем приняли участие как солисты, так и вокальные ансамбли (светские и церковные коллективы). Возраст участников самый разный – от 9 до 65 лет. Во второй тур прошли 54 участника, из которых компетентное жюри выбрало победителей.
Финальное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти святителя Филарета, посетили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр культуры Московской области Елена Михайловна Харламова и глава Коломенского городского округа Денис Юрьевич Лебедев. Ведущей праздничной программы стала известная певица, актриса и телеведущая Илона Броневицкая.
Обращаясь к зрителям, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил, что организаторы имеют полное право проводить фестиваль в честь святителя Филарета в Коломне. «В этом святом граде восстановлены древние мужские и женские монастыри, храмы. У нас есть намерения строить святыни и дальше. Хотим, чтобы здесь, в Коломне, был свой храм святителя Филарета. И Бог даст, все получится», – сказал Владыка и предложил фестиваль сделать традиционным. Зал поддержал эту инициативу аплодисментами.

«Мы, безусловно, продолжим этот фестиваль и в следующем году, – сказала министр культуры региона Елена Михайловна Харламова. – Очень приятно, что на первый фестиваль было подано почти 200 заявок. Люди отозвались со всех муниципалитетов. Я не знаю, кто сегодня победит, но уверена, что проигравших не будет. Вы все – победители, ведь в душе у каждого из вас останутся воспоминания об этом прекрасном событии».
«Наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьев вкладывает много сил и душу в духовное развитие, в восстановление порушенных святынь не территории не только Коломенской земли, но и всей Московской области. Еще один большой шаг мы сделаем, когда полностью восстановим Бобренев монастырь. Я благодарю вас, Владыка, за то, что вы дали наказ проводить такой замечательный праздник именно у нас, в Коломне», – отметил глава Коломенского г.о. Денис Юрьевич Лебедев.
После приветственных речей почетных гостей состоялась церемония награждения лауреатов фестиваля духовных песнопений.
Специальный приз митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был вручен вокальному ансамблю «ЭСТЕТИК BAND» из Коломны и семейному певческому ансамблю Зотовых «Живая старина» – представителей Серпуховского района. Также митрополитом была отмечена самая юная участница фестиваля – воспитанница коломенской Центральной детской музыкальной школы имени Алябьева София Коденцова.
Еще одну специальную награду – приз почетного члена жюри фестиваля, Народного артиста России Максима Исааковича Дунаевского – получили Роман Галиев (Воскресная школа при Троицком соборе, город Щелково), а также Иван, Евгений и Алексей Любимовы (Рузское благочиние, город Москва).
Специальный приз министра культуры Московской области и звание лауреата I степени в номинации «Сольное исполнение» (младшая возрастная категория) получила София Угур (Дворец культуры «Октябрь», городской округ Павловский Посад). Среди взрослых участников этой номинации лучшей стала Ирина Ключникова из Коломны.
В номинации «Ансамблевое исполнение» дипломы лауреатов I степени получили вокальный ансамбль «Подмосковье» Детской музыкальной школы № 2 Воскресенского района (младшая возрастная категория) и Народный коллектив Вокальный ансамбль «Созвездие» Дворца культуры «Юбилейный» городского округа Воскресенск (старшая возрастная категория).
Обладателем Гран-При Первого фестиваля-конкурса «Филарет» стал концертный хор Вознесенской Давидовой Пустыни «Держава» из Чеховского района.
Каждому лауреату были вручены статуэтка и памятные подарки. А наградой для зрителей, пришедших поддержать исполнителей духовной песни, стал гала-концерт лауреатов фестиваля.