Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+5 °C

В Коломне провели праздник, посвященный сонету

05 авг. 2020 г., 16:11

Просмотры: 248


На прошлой неделе в Коломенском городском округе прошла творческая встреча «Стихи в Кремле». Мероприятие организовали в культурном центре «Лига». Участниками стали поэты и гости из Москвы, Московской области и Нижнего Новгорода. 

На празднике подвели итоги открытого всероссийского конкурса «Хвала Сонету!» и вручили награды лауреатам. Церемонию вел председатель жюри Роман Славацкий, которому ассистировал его коллега, поэт Евгений Захарченко. 

Кроме дипломов победителям вручили ценные подарки, в том числе – предоставленные Комитетом по культуре номера «Коломенского альманаха» в эксклюзивном сувенирном оформлении. Главный приз достался «московской коломенке» Ларисе Морозовой, автору проникновенной подборки философских стихов.

Также на празднике выступили поэты из Коломны и близлежащих городов. Наталья Красюкова прочитала зрителям свои романтические баллады. После нее на сцену вышел корифей отечественной сонетологии, прославленный учёный-филолог Олег Федотова.

В этом году Олег Иванович отмечает своё 80-летие. Профессор подготовил короткое, но ёмкое сообщение об истории жанра. Лестно, что при этом он назвал Коломну «одной из столиц Русского Сонета». Кстати, Роман Словацкий когда-то посвятил ему свой сборник «Коломенский шиповник». 

Московский поэт, блестящий сонетист Леонид Фокин представил сборник «Коломенский сонет», изданный в столице Международным научно-творческим семинаром «Школа сонета». Новая каноническая форма создана нашим земляком, отчего её ещё иногда называют «сонетом Славацкого». Этот стиль получил широкое распространение на просторах Русского мира: от Челябинская и Красноярска до Риги, от Крыма до Москвы. Завершая своё выступление, автор не без шутки потребовал от каждого присутствующего поэта к следующему году сочинить не менее пяти «коломенских сонетов».

Необходимо ещё отметить, что руководитель городского Комитета по культуре Александр Аркадьевич Шандров обещал в будущем всемерную поддержку перспективному празднику поэзии. Значит, можно надеяться, что фестиваль сонета-2021 пройдёт в Коломне на достойном уровне.

Фото: Ирина Зимнухова

Похожие новости