Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В Коломне вспоминали Ивана Слонова - купца, писателя и путешественника

14 нояб. 2016 г., 14:40

Просмотры: 852


Выставка "Иван Андреевич Слонов - потомственный почётный гражданин", приуроченная к 165-летию со дня рождения нашего земляка, писателя, купца, путешественника и благотворителя, представлена в Центральной городской библиотеке.

Судя по количеству горожан, пришедших на премьеру выставки, интерес к этой многогранной и неординарной личности не утрачен и по сей день. Слишком многое удалось сделать Ивану Слонову из того, о чём его современники могли только мечтать и потому остались безвестными. Он же оставил по себе не только добрую память и литературные труды, но и потомство, для которого, кстати сказать, многие малоизвестные факты биографии их предка, связанные с его жизнью в Коломне, оказались открытием и откровением.

Тщательно исследовали жизненный путь нашего земляка краеведы Александр ДЕНИСОВ и Вадим КИРИЧЕНКО. По их словам, единственным белым пятном в биографии Слонова стали последние годы жизни и обстоятельства смерти. Неизвестно и место его упокоения.

 

Александр Денисов:

   - Параллельно с краеведческим поиском сведений о Слонове я искал и его книги, некоторые из них сегодня являются библиографической редкостью, например книга "В Америку. Путевые заметки". Тем не менее на нашей выставке можно увидеть все прижизненные издания Ивана Андреевича. Мы собрали и богатую коллекцию фотоматериалов: впервые можно увидеть такое многообразие изображений самого писателя, членов его семьи - жены, тестя, детей, внуков. Для нас, коломенцев, выставка знаменательна тем, что она приоткрывает завесу тайны о нашем известном земляке, который достоин того, чтобы о нём узнали как можно больше людей. Мы планируем выпустить книгу о Иване Слонове, его жизни в Коломне, о том, что представлял собой наш город во второй половине XIX века.

 

 

 

Вадим Кириченко:

   - Недавно состоялось очень важное событие: после долгих попыток мы разыскали на Ново-Девичьем кладбище могилу супруги писателя Людмилы Яковлевны, сейчас там установлен памятник. Надеемся, когда-нибудь на нём будет высечено и имя Ивана Андреевича. В его судьбе по-прежнему много тёмных пятен, исследовательская работа предстоит огромная. Если мы проясним судьбу бабушки, сестёр и дяди Слонова, с которыми он, возможно, общался после революции 1917 года, то не исключено, что обнаружим сведения о последнем этапе его жизни и, может быть, найдём, где он похоронен. По поводу книги о писателе скажу, что мы планируем издать её в лучшем случае в следующем году, когда поработаем в архивах, когда накопятся материалы.

 

 

 

 

НОВОСТИ

ЕЖЕГОДНЫЙ фестиваль-смотр "Поэзия, объединяющая мир…" прошёл в ДК "Цементник". В этом году он приобрёл статус городского конкурса художественного слова.

ПОДВЕДЕНЫ итоги конкурса видеороликов "Сельские хроники: битва за Москву", созданных районными библиотеками по материалам краеведческих фондов. Победителями стали Октябрьская, Заруденская и Песковская библиотеки, отдельно отмечены работы Радужненской и Биорковской библиотек в номинациях "Лучший авторский текст" и "Видеосюжеты с участниками событий".

УНИКАЛЬНЫЕ документы и предметы военной поры представят на выставке клуба краеведов "Коломенцы на защите Москвы". Её открытие состоится 29 ноября в библиотеке имени И.И.Лажечникова.

МЕДИА-ПРОГРАММА "Играем в сказку" прошла в 16 библиотеках района. 90 ребят в возрасте до 14 лет в виртуальном соревновании разгадывали загадки, отвечали на самые неожиданные вопросы. Все задания команды получали по электронной почте, на их выполнение отводилось по пять минут.

ПРОВОДНИКОВСКАЯ библиотека приняла участие в областном конкурсе для специалистов детских библиотек на лучший творческий проект, посвящённый Году кино, представив свою работу "Книга в формате кино, или Литературный кадр".

БИОРКОВСКАЯ библиотека провела эко-час для младших школьников Пановской школы в рамках "Недели окружающего мира". Презентация, экологические мультфильмы и загадки донесли до детей важность бережного отношения к природе.

 

Николай Романов