Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 марта

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В Коломне выступили актеры "Театра равных возможностей"

22 окт. 2018 г., 10:18

Просмотры: 379


20 октября в ДК "Тепловозостроителей" состоялся премьерный показ спектакля-читки "Дела семейные". Постановка входит в репертуар "Театра равных", привёзшего в Коломну из Воронежа своё видение творчества салонного писателя Анатолия Аверченко.

"Театр равных" – уникальный культурный проект, актёрами которого наравне с обычными молодыми людьми являются юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья.

В свой юбилейный, пятый, театральный сезон коллектив стал в очередной раз участником программы "Театр+Общество", проводимой при поддержке Министерства культуры РФ.

В рамках программы коллектив показывает спектакль, а также проводит мастер-класс для людей с ограниченными возможностями здоровья и семинары для специалистов, работающих с людьми с инвалидностью.

Первым городом проекта у театра стала Коломна, принявшая коллектив в ДК "Тепловозостроителей".

Зрителями постановки стали люди с ограниченными возможностями здоровья, большинство из которых, по их признанию, сами любят рисовать, танцевать и даже пытались попробовать себя в актёрском искусстве, однако, к сожалению, всё это не выходило дальше реабилитационных центров. Также спектакль смотрели многодетные семьи и социальные работники, знающие, что такое работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

20 октября "Театр равных" показал зрителям спектакль-читку "Дела семейные", премьерный показ которой состоялся как раз на коломенской земле.

"Дела семейные" – спектакль про рассказам Анатолия Аверченко. Обычные истории из жизни каждой семьи, случающиеся в момент ссор, переживаний, в бытовой жизни, переданные со свойственной салонном писателю иронией повествуют о людях, на месте которых, спустя даже целый век, может оказаться любой. Ревность, безумная любовь, споры, сговоры – всё это может оказаться значительно проще, нежели себе может надумать каждый из членов семьи.

Актёры театра равных во главе с режиссёром-постановщиком Николаем Кодиновым с удивительной лёгкостью повествуют рассказы автора, примеряя за часовой спектакль-читку сразу несколько ролей, от серьёзного и деловитого представителя крупной зарубежной компании до обычного проходимца, готового разрушить счастье близкого друга ради столько необходимых денег.

Николай Кодинов, режиссёр-постановщик:

– Нас встретили уютно и душевно. Зал наполненный прекрасным техническим оборудованием и добрыми сотрудниками, нам понравился сразу. Он как раз и задал тон игры. От большой сцены, которую нам предоставили, веяло хорошей и приятной атмосферой. Конечно спектакль рассчитан на камерную сцену, но сыграв на большой сцене наши актеры почувствовали необычный опыт. Перед началом я попросил зрителей подсесть поближе для уютного и почти семейного просмотра. И вот когда все сели, прозвучали первые аплодисменты для актеров и зазвучала музыка наши актеры начали играть. Переживая на первом рассказе, чувствовалось как струны между зрителем и актерами натянуты. После первых пяти минут и смеха в зале, все почувствовали единение с мыслью которой пишет Аверченко, и мы продолжили играть.

"Дела семейные" – сюжеты из жизни семейных пар, которые поучают через иронию душевных отношений между мужем и женой, что нужно адекватно и просто смотреть на вещи, которые изначально кажутся веской проблемой в семье. Ведь самое главное в делах семейных – это любовь и понимание.

Воронежский "Театр равных" – удивительный опыт инклюзивного искусства, который ставит перед собой целью не просто реабилитировать артистов, но и сделать из них актёров уровня любительского театра, в связи с чем в театре непрерывно проходит образовательная программа, обучающая коллектив актёрскому мастерству, технике речи и сценическому движению.

Валерия Маламура, директор "Театра раных":

– Мы не социальный проект, мы творим, работаем с режиссёрами, имеющими постановочный опыт и профильное образование, в нашем штате есть педагоги – это всё, что надо знать, чтобы сделать вывод, почему мы спешим поделиться опытом. Наши режиссёры постоянно проводят мастер-классы на выезде в рамках проектах и самостоятельно, поэтому Коломна это не исключение, единственное, в этот раз мастер-классы проходили чаще, интенсивнее.

Завершил свой гастрольный тур в Коломну "Театр равных" мастер-классами, прошедшими 20 и 21 октября, где участникам, которыми стали преимущественно люди с ограниченными возможностями здоровья. За полтора часа зрителей, уже увидевших спектакль коллектива, учили двигаться на сцене, а также говорить без слов, просто смотря на собеседника.

Также после спектакля был проведён семинар для специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья, где социальные педагоги, психологи, реабилитологи и работники культуры смогли познакомиться с тонкостями создания инклюзивных культурных проектов на базе своих учреждений.

Коломна – первый город, в котором работает театр в рамках программы "Создание творческих площадок для людей с ОВЗ". Уже 27 октября коллектив приедет в Иваново, где так же покажет спектакль "Дела семейные", проведёт мастер-классы и обучающий семинар.

Похожие новости