Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

В выставочном зале «Дома подарков» в Коломне откроется выставка бумажных кукол

02 марта 2018 г., 14:04

Просмотры: 423


Сегодня вечером в зале «Дома подарков» (ул. Лажечникова, д.13, 2 этаж) откроется выставка «Мир бумажной куклы».

Это совместный проект музея любимой игрушки и культурного центра «Лига». В экспозицию войдут бумажные куклы XIX-XX века из Америки, Германии, Швеции и СССР. Самая старая кукла выпущена в 1880-е годы. Самая современная в 1991 году. Уникальную коллекцию из 100 комплектов собрала всего за два месяца Ирина Куликова.

- Я с детства обожаю бумажных кукол, - рассказала Ирина. - Они у меня были разные – вырезанные из журналов «Работница» и «Крестьянка», нарисованные школьными подругами и соседкой. С ними связано множество приятных детских воспоминаний. Я выросла, и мои куклы, к сожалению, не сохранились. Но сохранилась любовь к ним и увлечённость. Когда я открывала «Музей любимой игрушки», я решила, что в нем обязательно будут бумажные куклы. Попадались они не часто. Бумага – материал хрупкий, сохраняется плохо. Но однажды ко мне в руки попал антикварный лист с рекламой каши «Нестле» (за рубежом бумажные куклы использовали для рекламы самых разных продуктов – нижнего белья, кофе, детских каш и т.д.). Я его купила. И началось… Сначала я стала искать бумажных кукол (в интернете, на специальных сайтах, в клубах и на аукционах). А потом они начали сами меня находить.

За два месяца автор экспозиции собрала коллекцию из ста комплектов. Среди них есть и очень редкие экземпляры. Есть свадебный набор, набор с американскими кинозвёздами, есть целая кукольная семья – шесть детей, мама, папа и гувернантка.

- Интересен не только состав наборов., - продолжает Ирина Куликова. - Я, например, очень удивилась, когда узнала, сколько на самом деле есть способов закрепить одежду на куклах. Двухсторонние платья, мелкие детали, которые вставляются друг в друга, клапаны, которые нужно склеивать, даже платья на шнуровке.

Вместить в одну экспозицию все 100 комплектов сложно. Поэтому для выставки выбрали самые интересные. Например, один из наборов посвящён Ширли Темпл – американской актрисе, известной в 1930-е годы своим детским ролям и в шесть лет получившей «Оскар». В экспозицию войдёт подборка фотографии Ширли из фильмов в разных нарядах и бумажная Ширли Темпл в точно таких же нарядах. Также на выставке будет представлен модный дом Шанель, американские кинозвезды, карнавальные костюмы, бумажная кукла Барби и даже Мэри Поппинс. Есть в коллекции и куклы с нарядами, нарисованные детьми.

Выставка бумажных кукол – явление практически уникальное. Подобные экспозиции открываются редко.