Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 февраля

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Весна. "Романтика". Аншлаг

20 марта 2014 г., 8:32

Просмотры: 260


V фестиваль по артистическому фехтованию "Романтика Средневековья - 2014"

V фестиваль по артистическому фехтованию "Романтика Средневековья - 2014"

прошёл в минувшие выходные. И в зрительном зале, и на сцене Дворца "Коломна" был аншлаг. Более 150 спортсменов из разных городов России собралось, чтобы продемонстрировать на коломенских подмостках своё искусство фехтования и актёрское мастерство.

Мы побеседовали с вице-президентом Федерации арт-фехтования, заместителем ди­рек­тора военно-ис­то­ри­че­ско­го культурно-спортивного комплекса "Коломенский кремль" Александром
Егоровым
.

- Александр Анатольевич, что считаете достижением V коломенского фестиваля по арт-фехтованию?

- Прежде всего, отмечу, что с тех пор, как мы проводим фестиваль, уровень, мастерство спортсменов, которые занимаются арт-фехтованием, значительно возросли. Федерация арт-фехтования сегодня очень плотно над этим работает, мы провели несколько семинаров по всей стране и в рамках фестиваля: по актёрскому мастерству, сценическому движению, ритмике и т.д. И это позволило спортсменам подняться на иной качественный уровень.

Сегодня коломенский фестиваль фактически является экспериментальной площадкой развития арт-фехтования в нашей стране. Свободный формат турнира позволяет обкатывать нетрадиционные номера, применять неожиданные решения в постановке, искать новые формы, которые потом находят своё отражение в чемпионатах российского и мирового уровня.

- Эксперимент, который включил в программу соревнований "юноше­скую" категорию, считаете удачным?

- Безусловно. Нужно оговориться, по правилам фехтования не допускают к участию в "контактных" дисциплинах "дуэт" и "группа", то есть тех, где происходит реальное взаимодействие с оружием, детей и подростков младше 16 лет. А между тем и в "Коломенском кремле", и в других коллективах занимаются фехтованием дети, используя при этом безопасные пластиковые имитаторы оружия. В этом году юные спортсмены впервые получили возможность продемонстрировать плоды своих тренировок "на большой сцене". И по общему мнению и зрителей, и судей, уровень иных детских композиций был ничуть не ниже взрослых.

- Каковы перспективы коломенского фестиваля?

- Надеюсь, что эта традиция будет продолжена, год от года уровень российских спортсменов будет только расти. И у нас есть основания полагать, что чемпионат мира по арт-фехтованию - 2016 пройдёт в нашем замечательном городе.

Галина СТЕПАНОВА

Фото Елены ЕГОРОВОЙ