Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

VI международный фестиваль "Антоновские яблоки" прошёл в Коломне

04 сент. 2017 г., 15:30

Просмотры: 278


Автор фотографии: Николай Романов

Целый день на "Блюдечке" толпился народ, охочий до зрелищ, знаний и угощений.

Мало назвать программу яблочно-книжного праздника обширной: обилие больших и маленьких площадок, торговых точек и тематических зон поневоле приводило в замешательство - как бы исхитриться везде побывать, успеть посмотреть самое интересное и ничего не пропустить. К чести организаторов, все локации были устроены безупречно, плюс каждый желающий мог бесплатно обзавестись в визит-центрах красочными буклетами с маршрутным листом фестиваля. Литературная площадка, книжная ярмарка, фермерский рынок, площадка "Городской обед", творческая мастерская, английский павильон, вечерний кинозал - пункты, пользовавшиеся наибольшей популярностью у пёстрой публики. Маленьким коломенцам были в радость детские театр, маркет и автобус-библиотека "Бампер". Ещё одна библиотека расположилась на борту теплохода, который курсировал в акватории Москвы реки.

Среди гостей фестиваля были министр регионального минкульта Оксана КОСАРЕВА, режиссёр, журналистка, радио- и телеведущая Фёкла ТОЛСТАЯ, выступившая модератором литературной площадки, и писательница Людмила УЛИЦКАЯ. Последняя дала "КП" эксклюзивное интервью:

-  К Коломне у меня самые тёплые чувства, место это удивительное и уникальное прежде всего своими монастырями, один из которых я часто посещаю, и тем, что здесь находится культурный объект мирового уровня - "Музей органической культуры", в котором часто выставляется мой супруг - художник и скульптор Андрей Красулин. На "Антоновских яблоках" мне довелось побывать впервые.

- Как построите общение с читателями?

- Поговорим по душам, я отвечу на вопросы и прочитаю свой рассказ "Гудаутские груши".

Стоит упомянуть ещё несколько акций, которые у зрителей, судя по их обилию, нашли живой отклик. Это поэтическая дуэль переводчиков Светланой ЛИХАЧЁВОЙ и Марии ФАЛИКМАН, а также творческие встречи с британской поэтессой Сашей ДАГДЕЙЛ и писательницей Наринэ АБГАРЯН.

Программа фестиваля охватила два дня, не ограничившись только Коломной. Участникам и гостям предложили совершить яблочное путешествие и побывать в двух сакральных в литературном смысле местах - родовом имении Льва Толстого "Ясная Поляна" и усадьбе Даровое, где прошли детские годы Фёдора Достоевского.