Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

VII Абакумовские чтения открылись в Коломне  

17 февр. 2017 г., 20:24

Просмотры: 464


Рубрика "Пишут юнкоры"

В культурном центре "Дом Озерова" прошел первый день VII Открытых Абакумовских чтений.

В этом году научно-практическая конференция проводилась по теме "Художник и время". Участники чтений подготовили доклады и сообщения о проблемах развития изобразительного искусства, работы музеев, привлечения внимания молодежи к творчеству.  

Конференция открылась приветственным словом от заместителя главы администрации городского округа Коломна Натальи Маркеловой:

"Абакумовские чтения - это всегда очень интересные и содержательные выступления, это уникальные люди. И в этом году тоже приехало очень много известных людей.  Я всех вас приветствую на коломенской земле".

Первое отделение конференции было посвящено исключительно Михаилу Абакумову.  Народный художник РФ, профессор Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова Сергей Гавриляченко выступил с докладом "Время Михаила Абакумова". Он рассказывал слушателям о месте художника в современном мире. Абакумов, по его мнению, – один из тех камертонов, по которым настраивалась русская культура.

Заслуженный художник РФ из  Ногинска Виктор Орлов поделился своими воспоминаниями и фотографиями из личного архива, на которых художник запечатлен в деревне Синяково. Заведующий отделом  МБУ "Историко-культурный музей-заповедник "Коломенский кремль" (отдел Музей боевой славы) Евгений Ломако подготовил доклад "Ратные рубежи Михаила Абакумова". Слушатели узнали, какую роль военная служба сыграла в формировании Михаила Геогриевича как художника. Оператор, режиссер, близкий друг живописца Николай Горский привез из Санкт-Петербурга авторский документальный фильм "Соловей русского пейзажа". В кинокартине художник запечатлен за год до смерти. Он делится со зрителями своими мыслями о значении искусства в его жизни, рассказывает об учителях, повлиявших на его творческие стремления. "Живопись – образ жизни. Силы дает и помогает выжить. "Живопись" - значит "живы", - говорит художник.

Михаил Абакумов оставил значительный след в мировом художественном искусстве. Никогда нет последней страницы в творчестве: с уходом мастера культура не замирает, а передается от сердца к сердцу. И будет еще много людей, которые смогут приобщиться к таланту этого выдающегося живописца. 


Яна Ломакина