Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Вся жизнь России, как пазл, складывается из рассказов-картинок

17 нояб. 2019 г., 16:46

Просмотры: 2085


Автор книги «Непоследние времена», лауреат «Золотого пера» и самых разнообразных литературных премий, один из лучших журналистов России Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ хорошо известен читающей публике.

АВТОР

Популярность Дмитрию принесли оригинальные статьи в «Известиях», на портале «Взгляд.ру», в РИА «Новости». Церковная публика вспомнит любопытные заметки Соколова-Митрича в журнале «Фома» и на сайте Православие.ру.

В 2007 году Соколов-Митрич в буквальном смысле слова «взорвал» читающую аудиторию книгой «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики», посвящённой проблемам этнической преступности в России, отметился разоблачением сектантов в расследовании «АнтиГрабовой», написал книгу-руководство для современных журналистов «Реальный репортёр». В настоящее время Дмитрий создаёт публикации о предпринимателях России нашего времени, чем, собственно, и зарабатывает на жизнь.

Непоследние времена.jpg

 СЮЖЕТ

Всё вокруг скверно, жить в России ужасно, страшно и вообще - живём в последние времена! Такие утверждения приходится слышать и читать изо дня в день. Век пессимизма во всей красе. 

- Нет! - возражает автор «Непоследних времён». - Времена у нас ещё очень даже ничего! Я вам сейчас расскажу…

Но не подумайте плохого - это отнюдь не идеологически правильная книга с восхвалением достижений, безо всяких «взвейся-развейся» и излишнего пафоса. Это книга вообще о всех нас - живущих на просторах самой большой страны в мире и, чёрт возьми, живущих несмотря ни на что! «Непоследние времена» - это сборник рассказов, объединённых по самым разным тематикам. Вот вам жизнь сельского духовенства в Тверской области, а вот - угледобытчики со Шпицбергена. Вы слыхали про посёлок Русское Устье в низовьях Индигирки? Вряд ли. А там живут и ловят рыбу потомки новгородцев, сбежавших от опричнины четыре века назад. Вся жизнь России, как пазл, составляется из рассказов-картинок: где-то героическая, где-то грустная, где-то изумительная.

СТИЛЬ

У Соколова-Митрича принцип: минимум собственного мнения и рассуждений, максимум фактов и диалогов с героями репортажей. Лаконичный стиль позволяет уместить в каждую заметку нужное количество информации, а умение к месту дополнить рассказ фактами или историческими данными делает каждую главу книги настоящим путешествием, погружает читателя с головой. Всё же автор не беллетрист, а мастер разговорного жанра: без его умения разговорить героев каждой заметки книга превратилась бы в обычный блог о путешествиях.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Основная беда современных пуб­лицистов - тяжеловесность. Отягощённые деепричастными оборотами и путающиеся в собственных важных (как им кажется) мыслях, они обрекают читателя на скуку. В «Непоследних временах» не скучаешь, тут нет ни занудства, ни трафаретных мыслей - всё живо, интересно, ярко. Лично меня «зацепил» сюжет о кубанском детском доме для детей с врождёнными заболеваниями. Не было счастья, да несчастье помогло: вышла из строя старая котельная в канун холодов. Пока газовщики отключали коммуникации и монтировали новое оборудование, руководство детского дома попросило односельчан на время приютить детей в семьях. Из 230 детей вернули лишь три десятка - остальные  так и остались жить в семьях. А вскоре и оставшихся забрали - детскому дому пришлось перепрофилироваться в центр содействия желающим усыновить ребёнка.

ПОСЛЕВКУСИЕ

«Непоследние времена» лучше всего поставить на полку поближе, чтобы в моменты уныния доставать и перечитывать ну хотя бы по одному рассказу в день. Просто, чтобы ощутить: жизнь хороша, как бы мы ни пытались закрыть на это глаза.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

- Интересно, почему об одних и тех же местах у того же Варламова получается писать исключительно гадости, а у Соколова - позитив?

- Конечно, размах географии поражает. Наверное, это и есть счастье - иметь возможность долететь, доехать до самых отдалённых мест, до самой глубинки и уметь как следует написать про это. Впечатляет умение описать место так, как будто автор сам живёт там, и причём давно.

- Рассказы хороши, но ничуть не хуже фотографии. Дмитрию очень повезло, что его сопровождают настоящие фотохудожники. Когда рассказ дополняется хотя бы одной, но мастерски сделанной фотографией - это повышает его уровень на несколько ступеней.

Михаил ДЕБОЛЬСКИЙ, читатель, житель Щурова

Самое читаемое