Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Выставка «Коломна глазами художников», посвященная 845-летию города Коломна

24 янв. 2022 г., 18:04

Просмотры: 70


На выставке представлено около 60 произведений, написанных на Всероссийских пленэрах, которые проводятся в Коломне традиционно с 2011 года в память о Народном художнике России, член-корреспонденте РАХ, Почетном гражданине города Коломна Михаиле Абакумове (1948-2010 гг.). В экспозицию вошли и совсем новые произведения, написанные в 2021 году на XI Всероссийском пленэре «Коломна. Молодежная творческая мастерская».

С 2015 года Абакумовские пленэры получили статус Всероссийских, что свидетельствует о чрезвычайной востребованности и актуальности этого проекта и его позитивного влияния на развитие отечественного искусства. В пленэрах в течение 2011-2021 годов участвовали такие выдающиеся российские мастера: действительный член РАХ, Заслуженный художник РФ Б.В. Федоров; народные художники РФ В.С. Миронов, А.А. Карих; заслуженные художники России В.А. Орлов, С.И. Смирнов, В.В. Корсаков, Н.В. Буртов, Н.П. Желтушко, Е.Н. Воскобойников и другие замечательные художники. Среди участников пленэра были и известные коломенские художники: А.Е. Зотов, И.И. Савинова, Г.М. Савинов, Р.Е. Кудакаев, В.Н. Потапов, В.А. Татаринов, В.В. Королева и молодое творческое поколение – Наталья Абакумова, Елизавета Червякова и др.

География участников пленэра очень обширна: Коломна и города Подмосковья, Москва, Рязань, Киров, Тверь, Владимир, Кострома, Брянск, Орел, Йошкар-Ола, Череповец и др.

За 11 лет проведения Абакумовские пленэры получили международное признание. В них, наряду с российскими, принимали участие художники из Сербии, Черногории, Беларуси, Японии, Великобритании, Болгарии и Китая. Разные по технике исполнения, колориту, манере полотна составляют удивительно яркую, праздничную экспозицию. Красота старинного русского города, его богатейшая история и прекрасная архитектура запечатлены в произведениях художников и в золоте осени, и в ярком сиянии весеннего солнца, и согретые летним теплом.

Коллекция Дома Озерова пополняется каждый год живописными произведениями, которые художники оставляют в дар музейно-выставочному залу М. Абакумова.

Каждая картина – это признание художников в любви Коломне. И не важно, родился ли этот художник в Коломне, или лишь впервые побывал здесь, он с одинаковым восторгом и восхищением пишет ее незабываемые виды, мечтая вернуться в город, который стал ему так дорог.

3 2.jpg

3 3.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*