Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

небольшой дождь+3 °C

Выставка в Арт-пакгаузе музея трамваев экспонирует особо ценный арт-груз

20 янв. 2020 г., 17:01

Просмотры: 2117


15 2.jpg

15 3.jpg

На протяжении трёх лет коллекцию русских рубах и фотографий конца 19 - начала 20 века собирала Наталья. Каждое приобретение проходило не только через её руки, но и через сердце: радовало, волновало, вызывало желание поделиться. Теперь желание сбылось. Прикоснуться к русской истории, традиции, культуре, которая, к сожалению, уходит, может каждый желающий.

  - Эта выставка - гимн русской женщине, - говорит хозяйка коллекции. - Ведь она всегда была хранительницей очага и традиций, должна была одеть всю семью, а для этого - вырастить лён, обработать его, наткать холстину, сшить одежду, вышить. Все эти рубахи созданы руками женщины для самых своих любимых: сына, мужа, брата, свёкра. Причём умения мастерицы и защитницы демонстрируют обе стороны. Как известно, лицевая - для людей, а изнаночная - для Бога, поэтому и снаружи, и изнутри русская рубаха - образец рукоделия и нежной заботы.

Почему застёжка у рубахи на левую сторону? Какой смысл заложен в вышивке-обереге? Что такое "подоплёка"? Какие пословицы, поговорки, поверья связаны с русской рубахой? Ответы на эти и другие вопросы можно найти на выставке "Подари мне русскую рубашку". Она работает до 12 апреля в выставочном зале при музее трамваев (ул. Дмитрия Донского, 15).

15 4.jpg

15 5.jpg

15 6.jpg

Похожие новости