Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Очередной учебный год старейший коломенский вуз встречает в новом статусе

01 окт. 2015 г., 10:00

Просмотры: 234


КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 1 октября. Московский государственный социально-гуманитарный институт стал Государственным социально-гума­ни­тарным университетом. Что даёт переименование и каковы итоги нового набора студентов, рассказал нашему корреспонденту Светлане Сабуровой ректор университета профессор Алексей МАЗУРОВ:

КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 1 октября. Московский государственный социально-гуманитарный институт стал Государственным социально-гума­ни­тарным университетом. Что даёт переименование и каковы итоги нового набора студентов, рассказал нашему корреспонденту Светлане Сабуровой ректор университета профессор Алексей МАЗУРОВ:

 - Это не просто переименование - это изменение статуса, повышение качества образования, - говорит Алексей Борисович. - У нас появились два филиала: Зарайский педагогический колледж имени Виноградова и Московский областной колледж искусств и технологий (бывший Егорьевский педагогический техникум). Мы будем обучать студентов по сопряжённым программам, что позволит обеспечить для них непрерывный образовательный процесс.

- По каким критериям оценивается качество образования?

- Во-первых, уровень знаний абитуриентов, в этом году он повысился. Средний проходной балл на очном отделении был более 65, тогда как в прошлом году - 62. Во-вторых, профессорско-преподавательский состав; у нас около 75 процентов преподавателей имеют научные степени и звания. В-третьих, качественные учебные программы. Шесть наших образовательных программ вошли в перечень лучших в России. В-четвёртых, мы стараемся повышать качество условий обучения и проживания студентов. У нас есть не только государственная аккредитация до 2020 года, но и общественная по ряду факультетов, которую подтвердили профессионально-общественные эксперты. В следующем году хотим пригласить их, чтобы они оценили эффективность работы вуза в целом.

- Чем нынешний набор студентов отличался от предыдущих?

- В нашем вузе количество поступающих снизилось на шесть процентов. И такая ситуация была по всей стране. Падения следовало ожидать, так как пришли поступать абитуриенты 1997 - 1998 года рождения. Дефолт того времени повлёк за собой демографический спад. Подъём рождаемости пришёлся на начало
2000-х, так что следует готовиться к тому, что уже через три-четыре года в средних и высших учебных заведениях мест будет недостаточно.

- Возрос ли интерес к университету у иногородних абитуриентов?

- Примерно треть поступавших - это жители Коломны и Коломенского района. В основном студенты приехали из подмосковных городов, причём издалека: из Серпухова, Дубны, Красногорска. Около семи процентов - абитуриенты из других регионов страны. Можно сделать вывод, что нас знают и нам доверяют.

- Какие направления были самыми популярными у поступающих?

- Самый высокий конкурс - 6,65 человека на место был на факультете начального образования, немного уступили ему техфак (6,3) и иняз (6,03). Минимальный конкурс (2,1) был на факультете физической культуры и спорта.

- Я слышала, что университет стремится заслужить честь носить имя Дмитрия Донского. Как скоро это может случиться?

- Как только завершится процесс реорганизации и оформления документов. Мы поставили себе цель, чтобы в итоге наш вуз именовался Университетом имени Дмитрия Донского. Думаю, что это название в полной мере отразит нашу специфику и особенности географического положения. Это будет уникальный бренд в российском образовании.

КСТАТИ. 1100 человек в этом году стали студентами 1 курса ГСГУ.