Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Почём нынче знания? О размере стипендий в вузах города

02 февр. 2016 г., 12:12

Просмотры: 1223


 Наша новая рубрика - для молодых. Для тех, у кого в душе весна, бытовые хлопоты умещаются в заплечный мешок, кому хватает лишь попутного ветра, чтобы отправиться в путь.

А над головой распахнутое настежь небо…

 Наша новая рубрика - для молодых. Для тех, у кого в душе весна, бытовые хлопоты умещаются в заплечный мешок, кому хватает лишь попутного ветра, чтобы отправиться в путь.

 Сегодня официальные границы молодости - это 14 - 30 лет. Но можно быть глубоким стариком в двадцать и остаться юным в сорок. Мы не будем ставить возрастные рамки и приглашаем присоединиться всех, кто причисляет себя к молодёжи. Давайте обсуждать вопросы, которые волнуют, искать новые пути из "пункта А" в "пункт Б", делиться своими успехами и переживаниями. Присоединяйтесь к группе "Коломенская правда" в соцсетях ("Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook) и не стесняйтесь оставлять комментарии.

Почём нынче знания? О размере стипендий в вузах города

Разговор в трамвае: 

- Представляешь, у меня знакомой выплачивают стипендию в местном вузе больше 15 тысяч рублей.

- А как же шутки про "голодного студента"?

- Они всё еще актуальны - друг-отличник в другом институте только две тысячи получает.

Услышав о такой разнице в студенческих выплатах, сразу хочется воскликнуть: "Как так!

Где же справедливость?" Но, прежде чем поднимать кипиш, надо разобраться "в чём фишка".

Разместим все файлы по папкам

 Стипендия бывает двух видов: академическая (за успеваемость в учёбе) и социальная (для детей из социально незащищённых групп). Студент может получать одну из них, сразу обе или вообще ни одной. Поэтому давайте будем сравнивать одинаковые категории студиозусов.

Обзвонив государственные коломенские вузы (целых два), мы выяснили факт: стипендии действительно разные. Но отличаются они не так сильно, как в том рассказе пассажира трамвая.

    - Некоторые студенты сетуют, что суммы недостаточно вы­сокие, - рассказывает Виталий ШИВАЛИН, начальник отдела по воспитательной ра­бо­те Коломенского института (фи­ли­а­ла) университета машиностроения. - А когда стипендия была высокой? Наш институт федеральный, мы сами размер выплат не устанавливаем, все они из федерального бюджета. Базовая академическая стипендия - 1340 рублей.

 А в ГСГУ та же базовая уже 2620 рублей. В чём секрет?

 - Просто наш вуз относится к области, а стипендиальный фонд там выше, - поясняет Людмила УСКОВА, бухгалтер ГСГУ. - Надбавки за хорошую и отличную успеваемость университет назначает сам, но всё в рамках суммы, выделенной из регионального бюджета.

Ничего себе такая соцподдержка

Так как же стипендия размером "больше 15 тысяч"? Фейк? Нет. Студенты действительно могут получать такие деньжищи. Но далеко не все. И только тогда, когда к академической добавляется социальная стипендия.

 - Если первокурсники и второкурсники ГСГУ из социально незащищённых семей учатся на "4" и "5", то они получают 11229 рублей, - говорит Людмила Ускова. - Прибавьте к этому повышенную академическую стипендию - хорошая мотивация для получения крепких знаний. Дети-сироты у нас получают дополнительно 50 процентов от академической стипендии.

 Подобная "стипендия нуждающихся" есть и в Коломенском институте (филиале) университета машиностроения. Условия те же: I или II курс, оценки "хорошо" и "отлично", справка из соцзащиты. Правда, сумма здесь другая - 13 тысяч.

Выше головы прыгнешь?

 - Некоторые студенты живут отдельно, а прожиточный минимум сегодня гораздо выше, чем размер стипендии, - рассказывает Виталий Шивалин. - В нашем институте есть возможность её повысить. Существует пять номинаций: за отличную учёбу, за научную или общественную работу, за культурно-творческие или спортивные успехи. Конечно, всё должно быть подтверждено дипломами, грамотами. Надо быть активным человеком, и тогда можно будет получить дополнительно от трёх до двенадцати тысяч рублей.

 Лучших из лучших выбирает не слепой рандом. Кто из учащихся достоин повышенной стипендии, решает комиссия. В неё обязательно входит представитель студенческого совета, а состав каждый год меняется.

ТЕМ, КТО НЕ В ТЕМЕ:

Фейк - аналог английского слова "fake", сленговый термин, обозначающий подделку, копию, фальсификацию.

 Рандом - в переводе с английского слова "random" означает случайность, произвольный выбор.

МНЕНИЯ СТУДЕНТОВ

Татьяна Юргилас, студентка I курса ГСГУ: 

- Я получаю 2620 рублей. Считаю, что размер стипендии довольно высокий. Знаю, в Москве студентам выплачивают меньшую сумму. Я не трачу все деньги сразу, стараюсь растянуть. К концу месяца всегда что-то остаётся. Сейчас идёт сессия, надеюсь, что сдам её на "отлично" и буду получать повышенную стипендию.

Алексей Прошкин, студент Коломенского института (филиала) университета машиностроения (из письма, приложенного к петиции губернатору): 

- Стипендия за отличную учёбу в нашем вузе составляет 2010 рублей. Живу я в Коломенском районе в посёлке Заречном. Проезд на автобусе в одну сторону с помощью ученической карты "Стрелка" составляет 27 рублей, проезд на трамвае без пересадок в одну сторону составляет 15 рублей. Учимся мы 6 дней в неделю, так что путём нехитрых вычислений получаем, что в месяц на проезд уходит около 2300. И это всё без учёта пересадок. Получается, что, даже учась на "отлично", я буду тратить всю стипендию на проезд, да и того не будет хватать. (Прим. ред. С 1 февраля вернулись льготы на проезд для школьников и студентов области.)