Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Я маму нарисую акварелью…

04 марта 2016 г., 15:38

Просмотры: 223


Кто из нас в детстве не прятал перед Восьмым марта в укромном месте листок бумаги, на котором наивно, порой неумело, но зато искренне были излиты чувства к самому дорогому человеку на свете – маме? И кто из нас, лучась от гордости и счастья, не дарил потом этот листок, предвкушая слова благодарности и восхищения? Такие минуты жизни дорогого стоят. И как хорошо было бы вернуться туда – в детство…

Кто из нас в детстве не прятал перед Восьмым марта в укромном месте листок бумаги, на котором наивно, порой неумело, но зато искренне были излиты чувства к самому дорогому человеку на свете – маме? И кто из нас, лучась от гордости и счастья, не дарил потом этот листок, предвкушая слова благодарности и восхищения? Такие минуты жизни дорогого стоят. И как хорошо было бы вернуться туда – в детство…

Мир красок, вселенная цвета

У этих ребят особенный дар, они умеют двумя-тремя штрихами создать на листе бумаги всё, что подсказывает их богатая фантазия, и всё, что попросит учитель

Я зашёл в студию изобразительного искусства "Радуга" при Дворце культуры "Ко­лом­на", чтобы познакомиться и приобщиться к прекрасному. Меня встретила руководитель студии Ирина КВАСНИКОВА.

- Детишки вот-вот подойдут, гадаю, сколько их сегодня будет. После карантина по гриппу посещаемость снизилась.

- Какие они - ваши юные живописцы?

- Ребята все разные и вместе с тем очень похожие в своей тяге к искусству. Я руковожу студией с момента ос­но­вания, первого марта ей исполнилось двенадцать лет. На памяти очень много выдающихся студийцев, многие впоследствии поступили в художественную школу.

- Расскажите о премудростях художественного ремесла.

- Занимаюсь с детьми, основываясь преимущественно на опыте работы, ведь до студии я пятнадцать лет преподавала в ДХШ. Ориентируюсь на детей, их способности и каждый год стараюсь привносить что-то новое. 

Показать и научить 

- Что чаще всего рисуют детки, какие темы позволяют шире раскрыть их дарования?

- Конечно, сложные темы им пока не по силам. В возрасте четырёх-пяти лет дети только учатся мыслить отвлечённо. Зато легко удаются сказочные сюжеты, пейзажные рисунки, посвящённые временам года.

- Какой способ рисования самый эффективный?

- Мы называем его "метод от пятна". Это когда на листе кистью изображается цветовое пятно, а затем из него формируется некий объект, будь то яблоко, человек или бабочка. Дело в том, что в этом возрасте ребёнку трудно сразу нарисовать правильную форму. Ему многое надо показывать.

- Более старшие ребята, наверное, рисуют уже по-взрослому?

- Да, причём берутся за самые разнообразные темы. Готовят работы и к Восьмому марта, и к Дню Победы, на тему "Мы любим свой город" - всё перечислить невозможно. Стали традицией сезонные выставки, на которых дети сравнивают свои произведения, обсуждают, радуются успехам… А вот, кстати, подошли и первые наши художники. 

В порыве вдохновения 

В учебный класс заходят ребятишки из средней группы. Они уже достаточно опыт­ные рисовальщики, всем им по семь-восемь лет. Дети раскладывают на столах альбомы, карандаши, мелки, краски и рассказывают о себе:

Тимур:

- Люблю рисовать мелками. Сейчас мы выполняем задание "Встречаем весну".

Полина:

- Нравятся яркие цвета - ро­зо­вый и красный. А ещё очень люблю рисовать чёрной ручкой.

- Что хотела бы нарисовать и подарить маме на 8 Марта?

- Уже нарисовала, точнее склеила открытку. На ней изображено сердечко и маленькие цветочки, здесь же я приклеила красивую "вось­мёр­ку".

Антон:

- Я тоже нарисую маме открытку. А вообще у меня лучше всего получаются танки, люблю рисовать на военную тему. 

Уроки ваяния 

Руководитель "Радуги" Ирина Квасникова пояснила, что в студии нет оценочной системы, основной критерий - удовлетворение и удовольствие, которое получают ребята, занимаясь творчеством. Проявить себя они могут во многих ипостасях, используя для работы различные материалы, в том числе и пластилин.

- К сожалению, у нас нет возможности заниматься лепкой профессионально, при помощи глины. Для этого нужна, во-первых, сама глина, а во-вторых, для неё необходимо было бы создавать особые условия хранения. Поэтому пластилин - самый оптимальный вариант.

Кстати, по словам одной из учениц, семилетней Лизы, лепка - самое любимое её занятие: забавные зверушки и человечки получаются прямо как живые.