Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Первое сентября и для иностранцев первое

05 сент. 2014 г., 9:21

Просмотры: 223


За парты коломенских школ сели 36 украинских ребятишек, которые вместе с родителями в течение этого лета приехали в наш город. Ещё 28 детей, дошколят, сейчас поставлены на электронную очередь в детские сады.

За парты коломенских школ сели 36 украинских ребятишек, которые вместе с родителями в течение этого лета приехали в наш город. Ещё 28 детей, дошколят, сейчас поставлены на электронную очередь в детские сады.

- Работники социальной службы посещают каждую украинскую семью, которая прибывает в город, - рассказал заместитель главы администрации города Дмитрий РЕДЬКИН. - Они выясняют потребности беженцев как в денежных средствах, гуманитарной помощи, так и в трудоустройстве, местах в школах и детских садах. Всех детей, которые сейчас живут в Коломне, распределили по школам, и с начала недели они приступили к учёбе. Один из коломенских банковских филиалов подготовил хорошие школьные наборы: канцтовары, дневники, пеналы, портфели, которые вручили тем, кто нуждается. То есть детей в школу собрали. Но понятно, что до сих пор у беженцев остаётся необходимость в одежде, особенно тёплой, продуктах питания и т.д.

Поток коломенцев-благотворителей в последнее время в кинотеатре "Горизонт" почти иссяк. А беженцев, которым требуется помощь, в городе меньше не стало. Сегодня в Коломне живут 429 человек, из них 129 детей. Причём в августе прибывали в основном семьи, которые выбирались из районов, где шли активные боевые действия, под пулями. Сохранить бы жизнь себе и детям. Речи не было о том, чтобы упаковать пожитки. Из пожитков - то, что на тебе, да комплект документов: паспорта, свидетельства о рождении, медицинские карты.

- В этом году у нас будут учиться семь школьников из семей беженцев, - рассказала директор лицея № 4 Татьяна НИКИЩЕНКО. - Возраст самый разный, начиная с первоклассников и заканчивая старшими школьниками. И ситуации у всех разные: у кого-то было время собраться, и родители привезли с собой школьную одежду, а у кого-то такой возможности не было. В одном случае мы изыскали резервы и обеспечили ребёнка необходимым, чтобы он смог приступить к занятиям.

- Конечно, украинская учебная программа отличается от российской, - продолжает директор, - но все дети, которые к нам пришли, хорошо разговаривают на русском языке, думаю, особых проблем в этой части не возникнет. Самый главный вопрос сейчас - оформить все необходимые документы, в том числе медицинские карты на ребятишек.

Ещё один вопрос - льготное питание школьников. Для российских детей существуют дотации из областного и муниципального бюджетов. Использовать дотацию для детей-ино­стран­цев незаконно. Как быть? Подобных проблем, которые невозможно решить на муниципальном уровне, у руководителей на местах сейчас более чем достаточно. Необходимо принять решения на уровне Федерации.

На фото. Украинец Егор Калинин приехал из города Красный Луч Луганской области в середине августа. Сегодня он ученик 1"В" класса лицея № 4.

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО