Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Учимся лечить: прошлое и настоящее Коломенского медколледжа

14 марта 2016 г., 11:26

Просмотры: 828


 досье "КП":

Востребованность кадров -гарантия будущего выпускников

 досье "КП":

Елена КЛОПКОВА - директор Коломенского филиала ГБПОУ МО "Мо­сков­ский областной медицинский колледж № 2". Работает в учреждении 26 лет, преподаватель дисциплины "Гигиена и экология человека", возглавляет колледж с 2002 года. Закончила Коломенское медицинское училище и Рязанский ме­дицинский институт им. Павлова, врач-ги­ги­е­нист, эпидемиолог.

 - Елена Викторовна, с конца прошлого года в истории колледжа начался новый этап развития, он стал филиалом Московского областного медколледжа № 2. Что изменилось после реформы?

- Московский областной медицинский колледж № 2 был реорганизован 23 декабря прошлого года. К нему присоединились Коломенский и Люберецкий медицинские колледжи и Ступинское медицинское училище (техникум). Наши цели и задачи остались прежними. Только теперь мы работаем в одной системе и по единым планам с другими филиалами в составе Московского областного медицинского колледжа № 2. Таким образом, расширился перечень специальностей подготовки, которые предлагает колледж. Но это не значит, что коломенцы будут ездить на учёбу в Люберцы или Раменское. Они могут выбрать те направления, которые предлагает Коломенский филиал.

- Планируете открывать новые специальности?

- В следующем учебном году будет набор на отделение "Акушерское дело". Но новым его нельзя назвать, так как раньше мы уже готовили специалистов по этому направлению. Сейчас на них опять появился спрос, ведь в Коломне скоро откроется перинатальный центр.

- Как вы думаете, что для ваших студентов является главной мотивацией при выборе профессии?

- Востребованность. Они уверены, что всегда найдут работу. Есть возможность получить жильё - сейчас повсеместно открываются ФАПЫ, на селе возрождают традиции сельских фельдшеров. Всегда можно продолжить учёбу и сделать карьеру в медицине. Так что перспективы у наших выпускников хорошие.

- Учебный процесс сейчас и в то время, когда учились вы, в чём разница?

- Сейчас совсем другая материальная база, новые стандарты обучения. Раньше было гораздо меньше часов иностранного языка, совсем не было уроков компьютерной грамотности. Практические занятия проходили не на муляжах и симуляторах, а у постели больного, что всегда пу­гало новичков. Сегодня студенты получают более качественную доклиническую подготовку.

- А изменились ребята, которые к вам поступают?

- Нет, не изменились. Есть прилежные и не очень, отличники и троечники. Есть такие, кто приходит учиться за компанию с приятелем, а в итоге понимает, что медицина - его призвание. К сожалению, есть и те, кто разочаровывается и уходит из профессии. В последнее время мы наблюдаем две тенденции: во-первых, мы стали выпускать больше медбратьев - отделение "Сестринское дело" набирает популярность и среди ребят. Во-вторых, раньше большинство стремилось получить неважно какое, лишь бы высшее образование, сейчас ситуация изменилась, не все мнят себя гениальными хирургами. В основном, к нам приходят молодые люди, сделавшие осознанный выбор, трезво оценивающие себя и свои способности.

- Какие они, ваши студенты? Опишите их.

- Спокойные, уравновешенные, серьёзные. Белый халат дисциплинирует, заставляет молодых людей быть собранными и ответственными.

Мы выбираем путь 

Скоро у абитуриентов начнётся горячая пора.

   На что надо обратить внимание и чего следует избежать будущим студентам и их родителям, рассказывает педагог-психолог медицинского колледжа Татьяна КУЛТИНА: 

- Дайте ребёнку возможность самому выбрать свой путь, при этом знакомьте его с разными профессиями и сферами деятельности.

- Не навязывайте чаду свои нереализованные мечты и амбиции.

l При выборе профессии постарайтесь оградить будущего абитуриента от влияния друзей и одноклассников. Объясните, что его предпочтения необязательно должны совпадать с их мнением и стремлениями.

- Не стоит выбирать учебное заведение, ориентируясь только на его близость к дому.

- Если ваш ребёнок выбрал для себя профессию медика, он должен понимать, что в его успешной карьере немаловажную роль будут играть такие человеческие качества, как гуманность, милосердие, ответственность.

- Абитуриенты поступают в медицинский колледж по конкурсу аттестатов. Допуском к конкурсу является психологическое тестирование - оно поможет определить профессиональную направленность ребёнка.

- Бояться психологического тестирования не стоит, его результат - только рекомендация по выбору профессии.