Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Школа - без наркотиков

26 янв. 2016 г., 11:13

Просмотры: 251


По данным Минздрава, сегодня в России проживает не менее 550 тысяч наркоманов. Эксперты утверждают, что на самом деле  это количество в четыре-пять раз больше.

По данным Минздрава, сегодня в России проживает не менее 550 тысяч наркоманов. Эксперты утверждают, что на самом деле  это количество в четыре-пять раз больше.

Не менее 20 процентов от общего числа наркозависимых составляют школьники, 60 процентов - молодые лю­ди в возрасте от 16 до 30 лет.

Для того чтобы предотвратить желание у подростка пробовать наркотики, нужно привить ему негативное отношение к этому со школьных лет.

С 2013 года в российских школах проводят добровольное тестирование на наркотики. Такую обязанность возложил на образовательные учреждения федеральный закон о профилактике незаконного потребления наркотических и психотропных средств. Тестирование проводится в два этапа: социально-психологический и медицинский (химико-токси­ко­ло­гическое исследование).

- К сожалению, до сих пор не разработана единая всероссийская методика тестирования, - рассказывает за­ме­ститель начальника городского управления образования Мария
ЖУКОВА
. - Каждый регион самостоятельно разрабатывает и утверждает тесты. В Подмосковье над ним работали специалисты центра психолого-педаго­ги­че­ской реабилитации "Ариа­д­на". Два года подряд анонимное тестирование школь­ников проводили в тра­диционном бумажном варианте. Обрабатывала ре­зультаты сама школа. В этом году специалисты провели среди ребят такое же тестирование, но затем, после утверждения Министерством образования новой компьютерной системы опроса, школьники прошли ещё одно социально-психологическое тестирование, уже в программе "Наркориск".

 Компьютерный психодиагно­сти­че­ский опросник "Наркориск" состоит из 60 вопросов или утверждений, с которыми нужно или согласиться, поставив знак "+", или отвергнуть, проставив знак "-". Собранные данные школы передают разработчикам программы. Результаты тестирования обобщаются в целом по школам и городам.

- Любопытно, что результаты обоих видов тестирования, в которых участвовали наши школьники, - практически одинаковые, - продолжает Мария Александровна.

Конечно, никто на такие тесты за руку учеников не тащит. Исследование - исключительно добровольное. Если школьнику уже исполнилось 15 лет, от него требуется письменное согласие. Если 15 ещё нет, такое согласие дают его родители. Причём по желанию подросток может согласиться или отказаться как от обоих видов исследования (тестового и медицинского), так и только от одного.

- Примерно десять процентов школьников или их родителей не согласились участвовать в исследовании, - говорит Мария Жукова. - Среди причин - религиозные принципы, боязнь медицинского вмешательства (считаю, необоснованная, так как химико-биологический тест не предполагает такого вмешательства).

По закону, химико-био­ло­гическое исследование сейчас проводят в медицинских учреждениях подростковые наркологи. Это позволяет избежать излишней массовости и достичь индивидуального подхода к школьникам.

- На каждого подростка при исследовании отводится не менее 15 минут, - говорит Мария Александровна. - В ожидании результатов теста врач один на один беседует с ребёнком о проблемах, учёбе, интересуется его взглядами на жизнь, ненавязчиво проводит дополнительную профилактику употребления наркотиков.

КСТАТИ:

Ни одного случая употребления коломенскими школьниками наркотиков в ходе медицинского исследования выявлено не было.