Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-10 °C

Онлайн трансляция

Класс робототехники поступил в гимназию № 2 "Квантор".

29 янв. 2016 г., 14:09

Просмотры: 218


Борьба сумо на школьной парте

Борьба сумо на школьной парте

Класс робототехники поступил в гимназию № 2 "Квантор".

 - Вот таких шестерых малышей мы получили недавно, - учитель информатики  Максим ЖЕМЕРКИН показывает роботов размером с компьютерную мышку каждый. - Не смотрите, что маленькие - могут они многое. Осталось только научить ребят их программировать.

В начале учебного года гимназия № 2 вошла в список ста лучших школ Подмосковья и получила грант 500 тысяч рублей. На эти деньги приобрели класс робототехники.

В руки детям роботов пока не давали, учителям надо самим изучить все технические возможности. Машины умеют фиксировать движение или препятствие, анализировать своё местоположение. Максим Жемеркин ставит робота на лист бумаги, и он едет по нарисованной линии:

- Движение по траектории - самая простейшая задача. Можно запретить выезжать за черту и устроить между машинами "борьбу сумо". Вариантов сценария очень много.

Прикладного программирования в школьном курсе информатики нет. Всё, что связано с роботами, вынесут на факультативы или элективные курсы. С нового учебного года ученики пятых - седьмых классов смогут поработать с машинами на внеурочной деятельности. Кстати, это не первые "умные механизмы" в гимназии. Уже второй год ученики младших классов программируют ярких лего-роботов. Ребята сами собирают механизм, подключают к ноутбуку и задают программный цикл.

- Дети уже привыкли обращаться с популярным конструктором, а эти лего-робо-ты - новая ступень в их­ развитии, - рассказывает Елена ДЁМИНА, руководитель кружка "Лего-конструи­ро­ва­ние". - Ученики не хотят уходить с таких занятий. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц