29 янв. 2016 г., 14:09
Просмотры: 181
Борьба сумо на школьной парте
Класс робототехники поступил в гимназию № 2 "Квантор".
- Вот таких шестерых малышей мы получили недавно, - учитель информатики Максим ЖЕМЕРКИН показывает роботов размером с компьютерную мышку каждый. - Не смотрите, что маленькие - могут они многое. Осталось только научить ребят их программировать.
В начале учебного года гимназия № 2 вошла в список ста лучших школ Подмосковья и получила грант 500 тысяч рублей. На эти деньги приобрели класс робототехники.
В руки детям роботов пока не давали, учителям надо самим изучить все технические возможности. Машины умеют фиксировать движение или препятствие, анализировать своё местоположение. Максим Жемеркин ставит робота на лист бумаги, и он едет по нарисованной линии:
- Движение по траектории - самая простейшая задача. Можно запретить выезжать за черту и устроить между машинами "борьбу сумо". Вариантов сценария очень много.
Прикладного программирования в школьном курсе информатики нет. Всё, что связано с роботами, вынесут на факультативы или элективные курсы. С нового учебного года ученики пятых - седьмых классов смогут поработать с машинами на внеурочной деятельности. Кстати, это не первые "умные механизмы" в гимназии. Уже второй год ученики младших классов программируют ярких лего-роботов. Ребята сами собирают механизм, подключают к ноутбуку и задают программный цикл.
- Дети уже привыкли обращаться с популярным конструктором, а эти лего-робо-ты - новая ступень в их развитии, - рассказывает Елена ДЁМИНА, руководитель кружка "Лего-конструирование". - Ученики не хотят уходить с таких занятий.