Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Первый региональный фестиваль по робототехнике прошёл в стенах Коломенского института (филиала) МАМИ

30 марта 2016 г., 10:12

Просмотры: 181


КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") -  30 марта. Первый региональный фестиваль по робототехнике прошёл в стенах Коломенского института (филиала) МАМИ. 

От увлечения к профессии 

КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") -  30 марта. Первый региональный фестиваль по робототехнике прошёл в стенах Коломенского института (филиала) МАМИ. 

Будущие архимеды и да винчи, эдисоны и королёвы, поповы и циолковские встретились, чтобы узнать что-то новое, познакомиться с разработками коллег из других школ и кружков, поучаствовать в различных экспериментах. По мнению организаторов, задача фестиваля не просто увлечь ребят занятиями робототехникой, а найти талантливых детей - будущих инженеров нового поколения.

В университетских аудиториях школьники могли сконструировать робота, составить для него собственную программу, попробовать себя в управлении "чудесами" современной техники.

- Мы представили на фестивале то, чем занимаются наши ученики, - рассказал после одного из мастер-классов руководитель "Робошколы" при Рязанском радиотехническом университете Антон МАЛИКОВ. - В том числе небольшой робот-андроид; быстрый и проходимый автомобиль на радиоуправлении; квадракоптер - летательный аппарат на­ четырёх винтах. Ребята увидели, как он работает, производит видеосъёмку и транслирует её в онлайн-режиме на телефон. Основной набор, который используют в России в образовательной робототехнике, - конструктор Lego-Mindstorms. Это программируемые конструкторы, в которых есть различные датчики: инфракрасный, датчик света и угла. К нам в школу приходят ребята с семи лет. Хотя на самом деле возрастного ограничения здесь нет. Существуют так называемые фаблабы - лаборатории технического творчества, где после работы собираются увлечённые люди. Сейчас технологии очень сложные. Так что могу посоветовать ребятам уже с детства не тратить своё время попусту. И тогда уже к институту у них будет багаж и знаний, и опыта. А после учёбы не нужно переучиваться на практике, а можно целенаправленно работать и создавать что-то полезное.

Конечно, не все ребята выберут в будущем технические специальности, а уж тем более робототехнику, которую преподают далеко не во всех технических вузах. Но эти занятия помогут систематизировать и углубить школьные знания, пробудить любопытство к науке, дать базовые навыки проектной и командной работы.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц