Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Бесплатные завтраки и льготные обеды с стали доступны школьникам

20 окт. 2016 г., 16:01

Просмотры: 557


Научно доказано, что полноценный завтрак увеличивает работоспособность человека почти на 30 процентов.

Ещё одним аргументом в пользу завтраков для коломенских школьников отныне станет то, что кормить им мальчишек и девчонок будут бесплатно. Постановление об этом подписано руководителем городской администрации и вступило в силу с 1 октября.

- Из бюджета Московской области выделяется субвенция на частичную компенсацию стоимости питания, с сентября её сумма увеличена, поэтому появилась возможность предоставить льготу всем обучающимся, - прокомментировала старший инспектор отдела городского управления образования Янина ЩЕГЛОВА. - Напомню, что до сих пор этим правом пользовались только дети из многодетных семей, из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и дети, находящиеся под опекой.

Отныне все ученики с первого по четвёртый классы, а также ученики среднего и старшего звена, обучающиеся во вторую смену, имеют право на бесплатный горячий завтрак. Кроме того, все школьники с 5 по 11 классы могут получить льготный обед (со скидкой 50 процентов его стоимость составит 35 рублей).

- Финансирование расходов на питание происходит из расчёта 40 рублей на завтрак и 35 рублей на компенсацию части льготного обеда в день на одного ребёнка, - пояснила Янина Анатольевна.

Комбинату школьного питания, в чьём ведении находится сейчас работа пищеблоков городских образовательных учреждений, пришлось основательно потрудиться, чтобы справиться с новой нагрузкой.

- Мы завезли дополнительную столовую и кухонную посуду, провели ревизию оборудования, чтобы исключить перебои в работе, - рассказал директор предприятия Виталий ШАПАРНЫЙ. - По нашим данным, на 1 октября количество школьников, воспользовавшихся новой льготой, увеличилось более чем на две тысячи человек. И это только начало. На мой взгляд, такая мера социальной поддержки, что введена в Коломне, - хорошее подспорье для семей, где есть школьники.

По словам специалистов управления образования, пока ещё не до конца решены организационные проблемы в некоторых крупных школах: например, как на одной перемене успеть накормить сразу все классы начальной школы. Не везде ещё хватает рабочих рук, и руководство комбината школьного питания обратилось за помощью к средним специальным учебным заведениям, где учатся будущие повара, и пригласило ребят на практику.

Наталия Шепелева