Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Центральная детская музыкальная школа имени Алябьева: юбилейный год под знаком творческих свершений

29 нояб. 2019 г., 20:49

Просмотры: 1945


Фото предоставлено музыкальной школой им. Алябьева

младший хор Непоседы.jpg

ансамбль народных инструментов.JPG

Арсений Андрианов и Сергей Ковалев.jpg

Егор Юсов.jpg

Уже 100 лет это учебное заведение под покровительством музы Эвтерпы* воспитывает тех, у кого чувство прекрасного выражено в звуке.

Имея опыт обучения в сельской музыкальной школе, я никак не ожидал, что понятие «храм искусства» может оказаться таковым в прямом смысле слова. Школа имени Алябьева, несомненно, заслужила это определение: находясь здесь, чувствуешь, что её стены буквально пропитаны вдохновением, высокими материями творчества и изысканными звуками классических произведений. Когда за плечами десять десятков лет, резонно говорить о том, что педагогический и ученический опыт здесь с годами приобретает всё более фундаментальную форму, а многие поколения преподавателей и воспитанников образуют ещё одно не менее знаковое понятие - «золотой фонд». О том, с каким творческим багажом пришла школа к своему юбилею, рассказывает директор Юлия СЛЯДНЕВА:

- Сегодня мы продолжаем традиции, заложенные учителями прошлого столетия, передавая всё лучшее следующему поколению молодых музыкантов. Интересна и многогранна школьная концертная деятельность. За долгие годы в школе сложились свои традиционные концерты. Например, уже несколько лет существует проект «На концерт всей семьей». Не менее интересны и концертные программы, подготовленные к знаменательным датам и праздникам, посвящённые музыкантам и музыкальным жанрам. Стараемся донести до коломенцев разных возрастов всё самое ценное и духовное, что может дать музыка.

- Знаю, что и конкурсная деятельность у вас поставлена достаточно высоко.

- Да, принимаем участие в творческих конкурсах разного уровня, начиная с тех, что проводит коломенское методическое объединение. Его, кстати, возглавляет наша школа, и в него входят восемь музыкальных учебных заведений округа. В этом году получил статус межзонального конкурс «Алябьевская весна». Кроме того, регулярно участвуем и в областных, и во всероссийских, и в международных конкурсах. Если говорить в целом, то только за этот юбилейный год 87 наших воспитанников стали лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов, что является ярким показателем качества образования. Плюс ко всему 11 учащихся в текущем году вошли в областной рейтинг по результативности участия в конкурсной деятельности. Ещё в одном рейтинге среди профильных учебных заведений Подмосковья мы, за счёт заслуг и высоких показателей, стабильно находимся в «зелёной» зоне. Среди воспитанников разных лет много выдающихся людей, добившихся признания и успехов, широкой публике их имена хорошо известны.  Хочу добавить также, что за последние девять лет 21 учащийся стал обладателем именной стипендии губернатора Подмосковья.

Новосельцева Полина.jpeg

- У школы богатая история, поэтому нельзя не сказать о преемственности поколений...

- Об этом говорят цифры: 28 из 52 преподавателей - наши выпускники.

- Какими торжествами отметите столетие школы?

630 детей обучаются в школе имени Алябьева

- Различные юбилейные мероприятия проходят в течение всего года, но главное из них намечено на 7 декабря, оно состоится в ДК «Тепловозостроитель». Приглашаем всех, кто неравнодушен к музыкальному искусству и так или иначе связан с нашей школой.

 // ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ксения ПЕТУХОВА, воспитанница школы им. Алябьева по классу фортепиано:

- Занимаюсь первый год, любимый композитор - Чайковский. Разучиваю разные пьесы, среди них есть и очень сложные, например, «ариозо».

Елена ШАПИРО, преподаватель Ксении:

- Девочка очень способная, да и вся семья у неё музыкальная, это целая династия - папа, братья. Пока же Ксюша делает первые шаги. И весьма успешно.                                 

* Муза музыки.

 // ВЕХИ ИСТОРИИ      

Фото школы.jpg

1919 г. - открытие школы на базе музыкальных курсов известной пианистки Зинаиды Золотовой, выпускницы Московской консерватории. С 1926 года на протяжении двадцати лет школу возглавлял Вячеслав Мельников, вся его семья в ней преподавала и активно пропагандировала музыкальную культуру в нашем городе. Очередной импульс к развитию музыкальная школа получила при директоре Сергее Александровиче Курлаеве, благодаря усилиям которого в 1958 году школа переехала в новое собственное здание, а ровно через год там было открыто

I-е Московское областное музыкальное училище. В 1996 году постановлением главы Коломны школе присвоено имя композитора Александра Алябьева, чья судьба тесно связана с нашим городом.

фото 6.jpg

Фото 2          Золотова-2.jpg

 

Николай Романов