Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Чему учат коломенских кадетов

14 окт. 2018 г., 16:26

Просмотры: 11822


Учеников первого в Коломне кадетского класса я застала на уроке истории. Он проходил не традиционно за партами, а в школьном краеведческом музее.

Вместе с учителем пятиклассники школы № 30 рассуждали о коломенских героях Великой Отечественной войны, их стремлениях и собственных мечтах.

- В нашей школе всегда уделяли внимание патриотическому и эстетическому воспитанию, - рассказывает замдиректора Ирина Симакова. -  Когда мы решили объединить эти два направления, то пришли к выводу, что кадетское движение для нас - это очень хороший вариант. Провели опрос среди родителей и обучающихся. Он показал, что и родителей, и детей интересует это направление.

Кадетский класс в основном сформирован из своих учеников. К ним добавились пятеро ребят из других городских образовательных учреждений. Всего в школе 22 юных кадета: 12 мальчишек и 10 девчонок.

У ребят полный учебный день - с восьми утра и до пяти вечера. Помимо пяти-шести уроков ежедневно есть часы обязательной внеурочной деятельности и самоподготовки.

DSC_8489.JPG

ОНИ ДРУГИЕ?

Ребят для кадетского класса отбирали по трём критериям: психологическая готовность, хорошие успеваемость (должны учиться только на «четыре» и «пять») и физическая форма (ребята только с «основной» группой здоровья).

У кадетов есть не только классный руководитель - Ольга Дубова, но и воспитатель - Сергей Завалишин.

По форме одежды ребята пока не отличаются от учеников из параллельного класса - у всех форменные тёмно-синие жилетки с эмблемой учебного заведения. Но впереди - церемония посвящения в кадеты. Именно тогда мальчишки и девчонки получат знаки отличия - шеврон с буквой «К», галстуки и главное - береты.

ЧЕМУ ЗДЕСЬ НАУЧАТ?

- Каждый день у кадетов одно внеурочное занятие по расписанию, - рассказывает Ирина Николаевна. - Строевую подготовку проводит воспитатель. Для изучения историко-бытового танца к нам приезжает преподаватель из Центра детского творчества, который готовит кадетов к тому, чтобы они смогли танцевать на балах.

Ещё ребята изучают этику кадета и историю родного края.

Сейчас школа № 30 налаживает социальное партнёрство с воинскими частями, МЧС и подразделениями различных родов войск.

- Каждый последний вторник месяца к нам приезжают военные, - продолжает рассказ Ирина Николаевна. - Первое занятие прошло в сентябре, его провёл председатель Совета Коломенского офицерского собрания контр-адмирал Вячеслав Фёдорович Юрченко. Тема занятия - существующие в Российской армии рода войск. На тематические классные часы гости приглашены вплоть до декабря. Многие думают, что  кадетский класс - это именно военный уклон. Но это не так. У нас будут, например, встречи и с представителями МЧС, и полиции.

DSC_8539.JPG

РАСПОРЯДОК ДНЯ КАДЕТА

8.00   - прибытие в школу

8.10   - построение на школьном плацу

8.30   -  уроки по расписанию

14.15 - обед

14.40 - внеурочная деятельность

15.40 - полдник

15.45 - час самоподготовки

16.45 - построение на школьном плацу

17.00 - уход домой

// ГОВОРЯТ УЧЕНИКИ

Даниил Яшин:

- Мне нравится учиться в кадетском классе. У нас в семье только два пути: либо военный, либо полиция. Я хочу стать военным, служить в сухопутных войсках.

Дарья Романюк:

- В нашем классе ведут уроки очень сильные учителя. Они от нас больше требуют, чем от обычных учеников, потому что мы кадеты.

Юлия Артамонова:

- Я хочу стать военным врачом. Это моя мечта. Кадетский класс поможет мне на пути к её исполнению.

 

Нина Соколова