Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Что ждать родителям от детских занятий по робототехнике

03 февр. 2018 г., 8:00

Просмотры: 350


В Коломне прошёл Всероссийский фестиваль робототехники. Он наглядно продемонстрировал достижения современных детей. Увиденное разочаровало.

Высокий статус соревнований говорил о том, что на них приехали подготовленные команды. Но то ли участники плохо знали «матчасть», то ли робототехника  не так уж далеко шагнула. В общем, что-то пошло не так.

Машины-чертёжники на базе Lego никак не хотели двигаться точно по заданной траектории, в шорт-треке роботы норовили уйти с линии-маршрута, мячи в робобоулинге и сквоше летели не туда.

- Не очень получалось, особенно на повороте, -  описывают ученики Новохаритоновской школы Егорьевского района результаты своей работы. Им надо было заставить робота, держащего маркер, проделать сложный путь. - Он заезжал за границу кругов.

- Вы знаете, как увеличить точность?

- Может, по-другому робота собрать и маркер в другое место поставить, а то он много шевелился, или повнимательней смотреть программу.

- Дома выполняли такое задание?

- Несколько раз пробовали, вроде получалось.

Как пояснили судьи соревнований, задания для ребят подобрали типичные, ничего сверхсложного. Просто к подготовке участники подошли по-разному.

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ?

Удалось пообщаться с руководителем команды, которая победила в номинации «Шорт-трек», где роботу надо было за меньшее время проехать по треку-линии. Оказалось, что к лидерству в этом направлении они шли несколько лет.

- Шорт-трек - это наш конёк, - рассказывает руководитель центра спортивной робототехники МФТИ в Долгопрудном Эдуард Петренко. - С этого начинаем обучение малышей. У нас за последнюю пару лет сложилась очень удачная конструкция, которая отлично едет и легко управляется. Кроме этого, в лидерах помогает держаться наработанный опыт и маленькие хитрости: например колёса перед стартом надо протирать.

Победитель в номинации «Перевозчик Open» Евгений Калмыков из Электростали тоже долго готовился к соревнованиям. Его робот успешно различал кубики по цветам и отвозил их на базу в нужном порядке.

- Я занимаюсь робототехникой в центре «Диалог» несколько раз в неделю, - говорит Евгений. - Для этих соревнований руководитель посоветовал купить своего робота. Я каждый день дома его дорабатывал, тренировался программировать.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

 В Коломне занятия робототехникой проводят как на базе школ, так и в частных образовательных центрах. Единого стандарта нет. Различаются системы роботов и языки их программирования. В школах чаще всего занимаются с Lego. Внеурочная деятельность рассчитана на учеников младших классов. Детям необходимо собрать из деталей конструктора машину и запрограммировать её с помощью последовательности программ-блоков.

По этому направлению уже написано много методических разработок. Вот только приобрести домой такую технику, чтобы заниматься дополнительно, дороговато. Детали для одного робота стоят 30 - 35 тысяч.

Центры дополнительного образования предлагают занятия по робототехнике системы «Ардуино». Это более сложное направление. Надо не только правильно собрать контакты, датчики и платы,  но и задать программу с помощью языка программирования С/C++. Такие занятия рассчитаны на школьников среднего и старшего звена.

ЖДАТЬ ЛИ ЧЕГО-ТО?

Лучший способ не расстроиться из-за неоправдавшихся ожиданий - ничего не ожидать. Именно так поступила Наталья Б., мама двух первоклассников:

- С сентября мои дети ходят на дополнительные занятия робототехникой. Ждала ли я каких-то результатов? Пожалуй, нет. Повела туда детей только ради любопытства. Прошло немного времени, и я стала замечать, что у детей появился интерес к конструированию. Всё чаще они стали доставать конструктор и сооружать какие-то фигуры. Сейчас каждую свободную минуту проводят за этим занятием, ну а на сами уроки бегут вприпрыжку. Даже попросили у Деда Мороза новый, программируемый набор конструктора.

Занятия робототехникой очень хорошо развивают логическое мышление, повышают знание математики, физики, информатики.  

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

·       Историкам известны чертежи Леонардо да Винчи, датированные 1495 годом. На них изображена подробная схема механического рыцаря, который  мог управлять руками, двигать головой, вставать, садиться,
 управлять забралом.

·       Слово «робот» - чешского происхождения, означает тяжёлый труд, каторгу. Впервые это понятие употребил в своей пьесе Карел Чапек.

·       Понятие «робототехника» впервые в своих рассказах использовал писатель-фантаст Айзек Азимов в 1941 году (рассказ «Лжец»).

роботы (6).JPG

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Ваш ребёнок успешно овладевает робототехникой, если:

- умеет свободно собрать модель по инструкции и без неё

- может самостоятельно выполнить поставленную задачу

- научился самостоятельно и безошибочно писать код

- умеет работать в команде и индивидуально

Когда видимых результатов ждать не стоит:

- ребёнок редко посещает занятия

- у ребёнка отсутствует личный интерес к кружку

Наталия Шепелева, Нина Соколова