Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+12 °C

День рождения Пушкина отметили на филфаке ГСГУ

10 июня 2020 г., 20:21

Просмотры: 249


6 июня, в день рождения великого русского поэта, на филологическом факультете Государственного социально-гуманитарного университета прошёл ставший уже традиционным Пушкинский день. Его тема в этом году – «Пушкин дома». Она была выбрана не только потому, что созвучна нашей нынешней ситуации, но и потому, что является одной из ключевых в пушкинском творчестве и многое объясняет в его личной судьбе.

На праздник были приглашены представители всех факультетов и филиалов университета, а режим онлайн позволил подключиться и коллегам и студентам из Казахского национального университета имени Аль-Фараби. КазНУ представляла Л.Н.Нода, преподаватель факультета журналистики, лауреат международной Пушкинской премии, отметившая важность плодотворного десятилетнего сотрудничества между коломенским филфаком и факультетом журналистики КазНУ, значение А.С.Пушкина для ближнего зарубежья, рассказавшая о первом журналистском расследовании писателя в период написания истории Пугачевского бунта, о Пушкине-издателе.

От имени ректората ГСГУ выступила проректор по научной работе И.Н.Политова, напомнившая, что 6 июня ещё и День русского языка, государственного языка Российской Федерации.

Студенты филфака подготовили литературную композицию, состоявшую из произведений поэта и воспоминаний о нём. Студентка музыкального отделения Вера Князева (руководитель – Т.А.Цыганок) исполнила вальс из музыкальных иллюстраций Г.Свиридова к повести Пушкина «Метель».

После студенческих выступлений прозвучало слово профессора кафедры русского языка и литературы А.В.Кулагина, рассказавшего об особенностях быта пушкинской эпохи, отразившегося в творчестве поэта.

-  Вебинар ГСГУ, связанный с жизнью и творчеством А.С.Пушкина,  открыл для меня этого писателя с другой стороны, – написала Анелжан Корикбай, студентка второго курса журфака КазНУ. - Как много можно узнать о личности писателя, вдумчиво читая его роман «Евгений Онегин»! А вы знали, что Пушкину было присуще наделять героев собственными привычками и вкусами? Например, он утром зимой садился в холодную воду со льдом, как и его герой Евгений Онегин. А в восьмой главе Татьяна ведет себя, разговаривает и рассуждает, как сам Пушкин, и это духовное родство заметил его близкий друг В.К.Кюхельбекер. После всего услышанного сегодня мне захотелось перечитать Пушкина.

- Сегодня великий поэт объединил нас. Я получила огромное удовольствие от представленных студентами выступлений и узнала много нового о жизни и биографии поэта из лекции профессора А.В.Кулагина. Это было интересное представление, сопровождаемое игрой на фортепиано. Спасибо организаторам онлайн-семинара! – передает свои впечатления Амина Усенова, студентка четвертого курса журфака КазНУ.

Запись мероприятия можно посмотреть на официальном канале филологического факультета, пройдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=AyS8t2QCSWk.