Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Горячая пора наступила для приёмной комиссии ГСГУ

07 июля 2016 г., 17:20

Просмотры: 1441


"Вы тоже подаёте документы?" - слегка удивлённо спрашивает меня консультант приёмной комиссии. Похоже, её смущает мой возраст. Улыбаюсь и в ответ отрицательно качаю головой - к счастью, для меня этот этап уже давно пройден. Хотя... Почему именно к счастью?

Горячая пора 

В фойе нового корпуса ГСГУ, где располагается приёмная комиссия, толпятся абитуриенты. Однако, по словам ответственного секретаря комиссии Ирины ЩЕГЛОВОЙ, со дня на день здесь ожидают ещё больший наплыв:

- В прошлом году некоторые выпускники школ приносили документы сразу в день вручения аттестатов. Но это единичные случаи. Основной период, как правило, начинается через несколько дней после выпускных и длится пару недель. Для нас это время очень напряжённой работы. Тем не менее принимаем документы у всех, как говорится, работаем до последнего клиента.

- Ваш прогноз на этот год - какие специальности будут пользоваться наибольшим интересом у абитуриентов?

- Неизменным остаётся интерес к педагогическому факультету и специальности "Дошкольное и начальное образование". Прогнозируем большой конкурс, так как количество мест сокращено. Возобновил работу профиль "Изобразительное искусство", теперь он бюджетный. "Прак­ти­че­ская психология в образовании" по очной форме обучения и заочная "Ло­гопедия" тоже ждут претендентов на бюджетные места. Думаю, конкурс здесь будет не­ма­ленький. Рассчитываем на активность выпускников вуза, желающих продолжить обучение в магистратуре. В этом году открываем четыре учебных магистерских программы - экономика, юриспруденция, педагогика и лингвистика.

 

Абитуриент голосует аттестатом 

Нынешние абитуриенты, по словам Ирины Щегловой, в основном уверены в своём выборе. Понаблюдав за вчерашними школьниками со стороны, убедилась в этом и я: никакой растерянности в глазах, суеты.

- По какому принципу выбирала вуз? - абитуриентка, коломчанка
Ольга П., кажется, даже удивлена моему вопросу. - Никогда не сомневалась, что пойду учиться именно сюда. Как можно отправляться за тридевять земель, имея под боком такой университет?! Только его почти 80-лет­няя история говорит о многом: это традиции, педагоги, научная база. К тому же здесь в своё время учились мои бабушка и мама. Считайте, у нас семейная традиция складывается.

- Мечтаю стать политиком, - делится со мной Владислав ПЕНЗЕВ, - потому выбрал исторический факультет. ГСГУ - оптимальный для меня вариант вуза.

Эффективность - высокая 

Что же ещё привлекает абитуриентов в ГСГУ? Этот вопрос я адресовала ректору, доктору исторических наук профессору Алексею МАЗУРОВУ.

- Хорошая материальная база, общежитие, стоимость проживания в котором одна из самых низких в области, высокое качество образования и работа нашего вуза по целевому набору. Немаловажно и то, что у университета серьёзная репутация, все мониторинги говорят о его высокой эффективности. Министерство образования и науки России на днях обнародовало итоги очередного мониторинга эффективности вузов страны. Государственный социально-гума­ни­тарный университет оказался в числе вузов с высокой эффективностью, с большим запасом взяв планку по шести показателям.  Почему так важны результаты этого мониторинга? Они дают представление как о картине российского образовательного поля в целом, так и по субъектам Российской Федерации, и отдельно - в разрезе каждого вуза. Абитуриенты и родители мо­гут, просмотрев данные, увидеть, какие аспекты работы вуза находятся на высоте, а какие - не выдерживают критики. Чтобы учреждение высшего образования было признано эффективным, оно должно удовлетворять минимум четырём показателям. Наш университет традиционно попадает в категорию вузов с высокой эффективностью: в этом году он перешагнул пороговые значения по шести показателям, причём по некоторым с большим отрывом. Так, в пять раз превышена планка в части научно-исследо­ватель­ской деятельности, вдвое - в финансово-эконо­ми­че­ской, а также по количеству преподавателей, имеющих учёную степень. Почти в полтора раза - по зарплате педагогического коллектива. Хорошие тен­денции в международной и образовательной деятельности: растёт количество иностранных студентов, повышается средний балл ЕГЭ по результатам за­чис­ле­ния. При пороговом значении в 60 баллов студенты уни­верситета на бюд­жетных от­делениях име­­ют в среднем 64 - 65 баллов. Необходимо отметить, что далеко не все вузы страны, в частности Подмосковья и Коломны, выдержали проверку на прочность. Неудовлетворительные результаты - это повод для проверок и, возможно, реорганизации.

 

На заметку 

Приёмная комиссия ГСГУ работает в учебном корпусе № 2.

Время работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:30, в субботу с 9:00 до 13:00. Перерыв с 12:00 до 13:00.

Тел. 8 (496) 610-15-48.

 

КСТАТИ

Из 91 вуза и филиала Московской области, принявших участие в мониторинге, эффективными признаны 48 учреждений высшего образования.

 

За две недели работы приёмной комиссии ГСГУ  её посетили 755 абитуриентов.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц