Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

II Всероссийский фестиваль по робототехнике прошёл в минувшие выходные в Коломне

22 февр. 2017 г., 14:00

Просмотры: 394


Они танцуют, сортируют предметы по цветам, чертят заданную схему и даже собирают кубик Рубика - роботы, собранные из простого конструктора. На вид - обычные игрушки.

И только их авторы - мальчишки и девчонки - знают, какого терпения и усердия стоит "вдохнуть" в них жизнь.

II Всероссийский фестиваль по робототехнике прошёл в минувшие выходные в Коломне. Гостей со всего Подмосковья принимала школа № 20.

- Сегодня ребята не просто соревнуются - они борются за право участвовать во Всероссийском робототехническом фестивале "Робофест-2017", - пояснила одна из организаторов, учитель информатики школы № 20 Нина КОРЧАГИНА. - Борьба разворачивается по нескольким направлениям: в категории "Hello, robot!" ребята соревнуются на площадках "Шорт-Трек", "Чер­тёжник", "Сортировщик" и "Тра­ек­то­рия-квест". "Робо­Ка­русель" - новое направление для команд в старших возрастных группах: 7 - 9 классы и 10 - 11 классы. А младшие школьники (3 - 6 классы) с помощью конструктора Lego WeDo выполняют творческие задания - собирают и программируют шагающего робота.

- Здесь нельзя спешить, - делятся со мной ребята. - Например, видите эту схему на поле: кружочки, соединённые прямыми линиями, а внутри чёрные точки. Нужно запрограммировать робота так, чтобы его путь чётко совпал со схемой.

Небольшое отклонение в сторону - штрафные баллы. Поэтому вначале приходится аккуратно всё измерять линейкой и только потом приступать к программированию.

Кстати

По итогам фестиваля в Коломне 11 команд получили квоты на "Робофест-2017", который состоится в Москве 15 - 17 марта.

Наталия Шепелева