Яндекс.Погода

пятница, 28 января

ясно-9 °C

Коломенцы открыли школу …за экватором

30 нояб. 2021 г., 23:05

Просмотры: 108


Не так давно произошло весьма нестандартное для Коломны событие: группа жителей нашего округа открыла школу. Сама по себе школа – не новость. Новость в том, где эта школа заработала.  А заработала она в Кенийской Кибере. 

Что такое Кибера

Это место похоже на ад – все библейские аналогии присутствуют. 

Тут темно, потому что почти нет электричества. Жарко, потому что почти экватор. Здесь вечные страдания: голод, болезни, насилие. И совсем нет надежды.

Кибера – это самые большие трущобы Африки, где в 6 километрах от центра Найроби, столицы Кении, на нелегальном положении десятилетиями живут сотни тысяч людей (раз в десять больше, чем в Коломне, по последним данным – до 1,2 млн человек).

Кибера образовалась в 20-х гг прошлого века как гетто для коренного населения. Поначалу здесь жили нубийские солдаты, потом все, кто устремлялся в Найроби в поисках лучшей жизни. 

Но лучшей жизни тут нет. Нет водопровода – один кран на десятки лачуг. Нет канализации – нечистоты текут прямо вдоль улиц. Нет больниц и почти нет школ. Мусор здесь не вывозят десятилетиями, поэтому дома строят на мусоре и из мусора.

Здесь живут, пожалуй, самые бедные и бесправные дети планеты. Их здесь почти не кормят, не учат и не лечат. В Кибере нет такого понятия – «больной ребенок». Ребенок либо живой, либо мертвый…


Школу назвали «Фавор», 

по аналогии с горой Преображения.

Это начальная бесплатная школа для самых бедных детей Киберы.

Каждый день за порцией знаний и кукурузной каши сюда приходит шесть десятков детей в возрасте 4+.

Это очень хорошая школа по меркам трущоб. С электричеством, мебелью, учебниками и штатом сотрудников.

В школе три класса.

В расписании: «суахили», «английский», «грамматика», «окружающий мир», «прикладное творчество». Все три штатных учителя – профессиональные педагоги, что для Киберы – большая редкость. 

Детей здесь не только учат. Еще кормят и лечят. Обычно жители Киберы едят только раз в день, после захода солнца. В «Фаворе» дети завтракают и обедают. В меню: угали (основное блюдо кенийцев, состоящее из воды и кукурузной крупы), рис, бобовые, салат, напиток из моринги – высокопитательной добавки к пище, компенсирующей скудность рациона.

Раз в месяц детей осматривает приглашенная медсестра. Оказывает первичную помощь, обрабатывает раны. В школе есть аптечка с препаратами первой помощи.

Главный принцип зачисления в школу – обратный отбор. В «Фавор»  принимают детей из самых бедных семей Киберы, у которых другого шанса не будет.

Учеба ребенка родителям ничего не стоит. Школа предоставляет бесплатные учебники, письменные принадлежности, питание, форму.

Бюджет школы – неправдоподобно маленький для подобной затеи в любом другом месте поанеты, но минимально  необходимый для школы в Кибере. Здесь очень невысокие цены, а большинство кенийцев с семьями живет на $1 в день.

Школа работает абсолютно легально – буквально на днях управляющий Альфред Акуму получил лицензию от Минъюста Кении. 

Маленькие шаги, такие как школа или медпункт, – оптимальный формат помощи в Кении. Большие проекты привлекают внимание и отвлекают средства. Масштаб коррупции в Кении – чудовищный.


Зачем это людям из России!?

Соучредитель Благотворительного фонда Children Must Live Вадим Маркин:

– «Зачем нам это нужно?» и «Почему Африка?» Да, это самые популярные вопросы. 

Знаете, наша планета представляется мне чем-то вроде космического корабля, который летит где-то во Вселенной. И все мы – его пассажиры. И эти наши разделения – на материки и страны, мальчиков и девочек, черных и белых, умных и не очень – это все такие условности. Совершенно неважно, кому на этом корабле помогать, пассажиру какого отсека. Главное, чтобы корабль летел, и все его пассажиры были более-менее в порядке. 

Откровенно говоря, на то, как здесь живут дети невозможно смотреть. А, раз увидев, невозможно забыть. 

Этим детям не помогает никто. Они не нужны ни собственному государству, ни тем, чьи предки-колонизаторы однажды выдернули африканский народ из привычного образа жизни и бросили на обломках цивилизации. 

Мы пытаемся сделать с этим хоть что-то, потому что больше не делает никто. А дети – они и в Африке дети.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое