Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Коломенцы предпенсионного возраста смогут пройти переобучение в Центре занятости

30 июня 2019 г., 14:53

Просмотры: 10473


Первая группа предпенсионеров уже приступила к занятиям. Они получают профессию повара.

>> За партой сегодня - сотрудники аграрного колледжа. Фото: Нина Соколова

УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ

В классе в роли студентов три сотрудницы аграрного колледжа. До начала урока нам удаётся немного пообщаться.

- Как вы отреагировали на предложение получить новую профессию?

- Это меня заинтересовало, - говорит Анна СТАЗАЕВА (на фото в центре справа). - Поварские навыки всегда пригодятся дома. Курс интересный. Вот только время для обучения выбрано не очень удобное - лето, период отпусков, хочется отдохнуть, а приходится сидеть за партой. Весной или осенью я бы училась с большим удовольствием.

- А я, если честно, сначала не хотела, - говорит Татьяна ТЕЛЕПАНОВА (на фото в центре слева). - Это, наверное, интересно в первую очередь тем, у кого сидячий образ жизни, а я работаю уборщицей в общежитии колледжа. За день так наскачешься по этажам. Но потом всё-таки передумала. Заинтересовала программа, обещали даже с молекулярной кухней познакомить.

- Каково это - сесть снова за парту?

- Я педагог и никогда не прекращала учиться, - отвечает Анна Николаевна. - То курсы повышения квалификации, то аттестация, а ещё второе высшее образование не так давно получала - снова зачёты, рефераты, экзамены. Так что для меня это привычно.

НЕ МЕНЕЕ 56 КОЛОМЕНЦЕВ предпенсионного возраста планируют обучить в этом году в Центре занятости

Первая часть курса - это  теория: санитарные нормы и правила, охрана труда, санитария и гигиена питания, калькуляция продуктов. Практику студенты будут проходить в кулинарной студии «Теория вкуса» у Дениса Барыкова. Он обещал познакомить обучающихся с молекулярной кухней.

теория вкуса 2.jpg

>> Практику будет вести руководитель кулинарной студии «Теория вкуса» Денис Барыков. Фото предоставлено кулинарной студией «Теория вкуса»

В НОГУ С РЕГИОНОМ

По сообщению минсоцразвития области, в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» областные центры занятости населения заключили с образовательными организациями договоры на обучение почти 330 граждан предпенсионного возраста. Финансирование этого проекта составляет около 130 миллионов рублей, из них 123 миллиона - из федерального бюджета, а семь - из регионального.

Пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование могут граждане предпенсионного возраста, ищущие работу и самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения, или состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

В широком понимании предпенсионный возраст - это пять лет до наступления пенсионного возраста. Но есть нюансы переходного периода, наличие льготного и трудового стажа.

Поэтому,  прежде чем направить на обучение, специалисты Центра занятости делают запрос в Пенсионный фонд для подтверждения отношения конкретного гражданина к категории «предпенсионер».

В министерстве соцразвития региона разработан перечень приоритетных профессий, по которым смогут пройти обучение предпенсионеры. В нём более 120 наименований.

При подборе обучения специалисты центра занятости ориентируются на этот список и подбирают образовательные программы, которые могут предложить жителям нашего округа.  Коломенцам, особенно работающим, предлагается обучение в учебных  организациях нашего города. Свои профессиональные курсы предложили два коломенских частных образовательных центра, колледж «Коломна», Коломенский аграрный колледж и ГСГУ.

ВЫБИРАЙ НА ВКУС

Программа обучения разная  - от месяца до трёх.

Три месяца - это в основном рабочие профессии для мужчин: сварщик, электромонтёр, стропальщик, слесарь-ремонтник. А бухгалтер, менеджер, кладовщик, оператор ЭВМ, садовник, ландшафтный дизайнер - от одного до двух месяцев.

При подборе программы обу­чения для каждого гражданина учитывается его желание и образование.

Этим летом от Центра занятости пройдёт обучение 21 предпенсионер:

- 5 поваров,

- 2 парикмахера,

- 2  специалиста по государственным и муниципальным закупкам,

- 5 садовников,

- 7 ландшафтных дизайнеров.

БОЛЕЕ 68 ТЫС. РУБЛЕЙ - стоимость переобучения одного гражданина предпенсионного возраста в Московской области

В настоящее время комплектуются очередные группы обучающихся. Обучение планируется начать в конце августа - начале сентября.

Пока в группах только женщины. Мужчины предпенсионного возраста не горят желанием получить новую профессию, хотя центру занятости есть что им предложить. Например, сварщик, электромонтёр (в колледже «Коломна»), водитель-погрузчик, тракторист, водитель категорий B, C или D (в аграрном колледже).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития МО:

- Мы предполагаем, что работодатели будут направлять на курсы повышения квалификации сотрудников, в которых они заинтересованы, а специалисты центров занятости помогут им определиться с профессией. Разумеется, должен применяться принцип рациональности: невозможно человека без медицинского образования сделать врачом. В перспективе можем ввести сертификаты на обу­чение для негосударственных образовательных учреждений. С государственными можем сотрудничать по результатам конкурсного отбора.

ДЛЯ СПРАВКИ

Коломенский центр занятости населения:

Коломна, улица Дзержинского, дом 80

8(496) 614-36-67

8(496) 614-49-72

Время работы: понедельник - четверг с 9-00 до 18-00, пятница – с 9-00 до 16-45, обед - с 13-00 до 13-45

Kolomna.czn@mosreg.ru

 

Нина Соколова

Самое читаемое