Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Коломенские школы отказались от закупки электронных учебников в этом году

17 авг. 2018 г., 13:47

Просмотры: 235


Лариса Лунькова, начальник управления образования администрации Коломенского г.о.: - Все ученики школ нашего округа будут обеспечены бесплатными учебниками. На их приобретение выделено более 39 миллионов рублей из областного бюджета.

Надежда Гришина

Школьные библиотеки сделали упор на обновление бумажного фонда и закупку учебных пособий.

- Электронные учебники мы пока решили не заказывать, поскольку школы не готовы перейти на них, - поясняет методист по библиотечным фондам учебно-методического центра «Коломна» Ирина ЧИКУНОВА. - Их надо использовать либо на личных устройствах учеников, либо школа должна предоставить эти устройства. Но таких технических ресурсов у образовательных школ пока нет.

Коломенские школы одними из первых в Подмосковье опробовали электронные учебники. В 2016 году их заказали на сумму 600 тысяч рублей, а в прошлом - на 36 тысяч рублей.

Средства на закупку учебников и учебных пособий из бюджета Московской области выделяются из расчёта две тысячи рублей на одного ученика.

 - В этом году мы впервые проводили такую большую закупку - на все школы города и сельской местности, - говорит Ирина Анатольевна. - Никаких сложностей из-за этого не возникло, ведь школы занимаются по стандартным программам.

Традиционно в лидерах по количеству заказанных учебников и пособий издательство «Просвещение». Популярны также учебные книги издательств «Дрофа», «Вентана-Граф» и «Бином».

Примерно 20 процентов от общей суммы заказа составляют учебные пособия: рабочие тетради, задачники, хрестоматии.

- Школы сами определяли, для каких предметов и классов им нужны пособия, - уточняет Ирина Анатольевна. - Но в первую очередь библиотеки заменили учебники, которые вышли по сроку годности (это пять лет использования) или  пришли в негодность.

Нина Соколова