Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент «КП» рассказал, как написал «Большой этнографический диктант»

02 дек. 2017 г., 11:23

Просмотры: 373


Рубрика «Испытано на себе»

На эту международную акцию я, в общем-то, пошёл не с целью участия...

Однако события повернулись так, что пришлось заняться двумя делами сразу: писать диктант и успевать фиксировать происходящее в одной из аудиторий ГСГУ. Но прежде я переговорил с руководителем этого интеллектуального «мозгового штурма», деканом факультета истории, управления и сервиса Анжеликой БАРСУКОВОЙ:

- Писать диктант будут все желающие, в Коломне - в нашем университете, а также в его филиалах - Зарайском педагогическом колледже и колледже педагогики и искусств в Егорьевске. Ориентировочно прогнозируемое количество участников на всех трёх площадках - порядка пятисот человек. Один из нюансов диктанта, в отличие от прошлого года, заключается в том, что десять из тридцати его пунктов для каждого региона будут индивидуальными, с привязкой к местным этнографическим особенностям. Преподаватель ГСГУ Андрей Шаблин подготовил проект таких пунктов, и несколько из них вошли в диктант.

- К наплыву желающих готовы?

- Вполне. Задействуем две аудитории, третью держим в резерве. Участников, как мы предполагаем, будет более ста человек. Особенность этой акции в том, что она не требует предварительной регистрации.

- Что получат участники помимо морального удовлетворения?

- Каждому без исключения вручим сертификат особого образца. Ну а результаты можно будет узнать в декабре на сайте miretno.ru.

Получив индивидуальный семизначный номер, я проследовал в одну из аудиторий, которая уже была практически полна. Последовала вступительная часть, присутствующим раздали бланки с вопросами, листы для ответов, и куратор акции дал сигнал к началу.

Вникнув в суть предстоящей работы, я поначалу опешил: выяснилось, что диктант, по сути, таковым не является. Это - тридцать развёрнутых вопросов с четырьмя вариантами ответов к каждому. Одним словом - тест, как при сдаче ЕГЭ.

Что ж, тест так тест. Из отведённых на его выполнение сорока пяти минут мне понадобилось двадцать. Причём некоторые вопросы заставили изрядно попотеть. Вот пример одного из них (читатели, кстати, могут тоже проверить свою этнографическую грамотность):

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский, архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, многие годы провёл на Дальнем Востоке России, путешествовал на собаках и оленях по северным землям. Кротостью и приветливостью он заслужил любовь алеутов, коряков, чукчей и тунгусов, строил для них школы, сам учил детей, впервые исследовал быт и традиции этих коренных народов. Укажите город, одним из основателей которого является святитель и название которому он дал (выберите из списка ниже правильный вариант):

А) Владивосток

Б) Благовещенск

В) Владимир

Г) Москва

Заметьте, и это ещё не самый сложный вопрос! Однако мне показалось, что значительная часть заданий вполне решаема и для эрудированного человека не представляет особой сложности. Правда, немного нервирует игра в «угадайку», ведь польза тестовой системы - вещь относительная и спорная, на этом сломано немало копий. Похожие мысли высказали и участники диктанта, с которыми я побеседовал постфактум. Ну а что такое «суорат» (см. заголовок материала), я выяснил позднее. Это - национальный якутский продукт сродни простокваше. Что ж, будем знать и ждать результатов, которые организаторы обещали объявить 12 декабря.
 

Николай Романов