Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент «КП» разбирался, как кормят детей в коломенских школах

31 окт. 2017 г., 8:00

Просмотры: 196


Научно доказано: дети младших классов тратят в день около 2500 Дж своей энергии, среднего и старшего звена – 2900. Что покроет эти затраты? Только полноценные завтраки и обеды.

КТО НАКОРМИТ

17 из 24 общеобразовательных школ в Коломне оснащены пищеблоками, где профессиональные повара готовят горячее питание. Ещё в шести учреждениях работают только буфеты-раздаточные. Но это не значит, что ученики здесь лишены горячих завтраков и обедов. Их в школу доставляет обслуживающая специализированная организация. Сегодня это  МУП «Комбинат школьного питания». Предприятие с большим опытом работы (с 1992 года) расположено на территории города.

Лишь в одном учреждении  питание организовано частично. Это вечерняя школа, ученики которой посещают занятия два-три раза в неделю и находятся в школе не более трёх часов.

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ «БАНКЕТ»

Почти 78 млн. рублей выделили в этом году на финансовое обеспечение питания школьников. В том числе более 15 млн. рублей из местного бюджета. Адресная социальная поддержка предоставляется в форме дотации на питание. Кому она полагается? Детям из многодетных семей, детям, находящимся под опекой или в трудной жизненной ситуации, первоклассникам и детям с ограниченными возможностями здоровья. Все остальные могут пообедать и позавтракать в школьной столовой по вполне демократичной цене: 38 рублей стоит завтрак и 65 рублей - обед.

ЧТО В МЕНЮ

Школьные столовые работают на основании одного из пяти вариантов двухнедельного меню. Оно согласовано с областным управлением Роспотребнадзора. Меню сбалансировано, учитывает физиологические потребности детей и подростков, включает необходимое количество свежих фруктов, салатов, рыбы, творога, кисломолочных продуктов и соков.

Контролируют качество приготовленных в школьной столовой блюд администрация образовательного учреждения, медработники, представитель организатора питания. При желании сделать это могут члены управляющего совета и даже родитель любого школьника.

ВСЕ СЫТЫ?

Более 86 процентов составил в октябре охват горячим питанием школьников. Тематические классные часы и родительские собрания, посвящённые здоровому питанию детей, помогают выяснить, насколько дети и взрослые довольны качеством школьных завтраков и обедов. Например, блиц-опрос в школе
№ 16 выявил, что из 210 опрошенных обучающихся в начальной школе 185 довольны качеством питания в школьной столовой.

Лариса ЛУНЬКОВА, начальник управления образования:

- В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» в обязанности образовательной организации входит создание необходимых условий для организации питания обучающихся. Что было сделано в наших школах для того, чтобы улучшить пропускную способность пищеблоков и тем самым увеличить охват школьников горячим питанием: закупили мебель для обеденных залов, оптимизировали расположение линий раздачи и буфетов. Каких результатов мы достигли: количество посадочных мест увеличилось с 2600 в 2015 году до 2800 в 2017 году.

СЛОВО МАМАМ И ПАПАМ

Василий Михайлович, многодетный папа

- Мои дети в школьной столовой и завтракают, и обедают. Блюда в основном им нравятся, а вот организация питания - не на высоте. Судите сами: завтрак у сына после второго урока, обед - уже после четвёртого. Очень маленький перерыв получается. На то, чтобы покушать,  у детей всего 10 минут. Это с учётом того, что после звонка им нужно собрать учебники, дойти до столовой, а потом успеть до звонка прийти на новый урок. Мало кто успевает. Некоторые учителя ругают за опоздание. Из-за этого сын недавно заявил: «Я лучше вообще на обед ходить не буду».

Оксана Геннадьевна, мама двух школьников:

- Старшая дочь обычно берёт с собой что-то на перекус и раз в неделю обедает в школе. Мера вынужденная - у неё небольшой перерыв между последним уроком и репетитором, забежать домой не успевает. Младший сын иногда завтракает в школе, в другой раз, как и сестра, берёт что-то из дома. В последнее время стал просить деньги на обед, хочет ходить в столовую с одноклассниками. Но я - против. Предпочитаю, чтобы дети питались домашней пищей.

Александр, папа шестиклассницы:

- Дочь учится в лицее № 4. Питается в столовой с первого класса. Сейчас уже в шестом и до сих пор предпочитает обедать после уроков вместе с одноклассниками. У них половина класса кушает в школе, дети садятся вместе за один стол и неплохо проводят время за обедом. Кормят их разнообразно и вкусно, голодной не возвращалась ни разу.

Елена Владимировна, мама двух десятиклассниц:

- Дети уже повзрослели и выбирают в школьной столовой сами, что хотят. В связи с тем, что есть проблемы с желудком, стараются питаться правильно. Что покупают? Салаты, супы, булочки. Фрукты берут из дома. Им нравится.

ФАКТ

Управление образования планирует внедрить систему безналичной оплаты питания во всех общеобразовательных учреждениях, что избавит детей от необходимости носить наличные деньги и гарантирует оплату питания только в школьных столовых. Подобная система уже работает в школе № 17.

Наталия Шепелева