Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Лекцию для слушателей коломенской «Школы фермеров» провел министр сельского хозяйства Московской области

21 сент. 2020 г., 16:18

Просмотры: 1203


Новое образовательное учреждение, где учат быть хозяевами на своей земле, начало работу в нашем округе. 

ПОРА ЗА ПАРТЫ

«Школу фермера» открыли в Коломенском аграрном колледже в День знаний. Это образовательный проект, с помощью которого начинающие и более опытные фермеры смогут пройти обучение и повысить квалификацию в различных отраслях сельского хозяйства, узнать о новшествах в законодательстве, межотраслевых отношениях и государственных  преференциях.

Таким образом, школа станет ещё одним кластером в сфере поддержки животноводов и земледельцев, ещё одной структурой, нацеленной прежде всего на информационную помощь фермерам. Курс обучения, который продлится до 31 октября, проходят более тридцати человек как из нашего округа, так и разных муниципалитетов Подмосковья. Функции педагогов-наставников взяли на себя преподаватели колледжа, специалисты  регионального минсельхозпрода и областного центра компетенции по поддержке фермеров и кооперации.

Выступают в роли спикеров и официальные лица. Одним из них стал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, который в минувший понедельник провёл для слушателей «Школы фермера» лекционное занятие, посвящённое рецептам успешной работы в реалиях нынешних условий, требований и возможностей.

КРИТЕРИИ И ФАКТОРЫ УСПЕХА

- Наши фермерские хозяйства должны обмениваться опытом, им нужно быть в постоянном

поиске, - сказал, резюмируя своё выступление, Андрей Викторович. Но прежде он привёл ряд тезисов, которые представляются базовыми для развития фермерства.

Во главе угла стоит тщательное планирование земледельческого, животноводческого и иного бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Вопросы «где» и «что» являются здесь определяющими. Начинающий фермер должен видеть цель и учитывать наличие ресурсов - земельных, производственных, финансовых и прочих. При этом нужно иметь в виду: органы местного само­управления  всегда готовы пойти навстречу. Во-первых, такова политика региональных властей в целом. Во-вторых, сами муниципалитеты крайне заинтересованы в поддержке статуса эффективных агропромышленных территорий. Пример, приведённый Андреем Разиным, - Коломенский округ, администрация которого ведёт планомерную и продуктивную работу с фермерами.

Однако (и это важно!) необходимо знать, что бизнес-план не должен быть составлен в расчёте исключительно на господдержку, поскольку она не является основанием для открытия финансирования со стороны банковских структур.

1 (1).jpg

1 (2).JPG

ВМЕСТЕ ЭФФЕКТИВНЕЙ

Ещё один немаловажный аспект, влияющий на продвижение фермерских амбиций, - способность не только вырастить продукт, но и продать его с максимальной выгодой, оправдывая и восполняя затраченные ресурсы. Речь идёт о маркетинговой политике, необходимости показать товар лицом. На этом акцентировал внимание слушателей  «Школы фермера» глава минсельхозпрода региона Андрей Разин. Имеется в виду товарный вид продукта, его качество и привлекательная упаковка. Плюс сопутствующая фермерскому хозяйству инфраструктура - например, так называемые «экодеревушки», которые способны привлечь немалое количество туристов - потенциальных покупателей (в качестве одного из образцов министр привёл хозяйство коломенского фермера Сергея Балаева).

Что же касается стратегического направления развития и поддержки фермерского движения в Подмосковье, Андрей Викторович назвал наиболее оптимальной и взаимополезной моделью кооперацию частных сельскохозяйственных производств. Вместе им будет проще и выгодней не только выпускать, но и реализовать собственную продукцию.

1 (3).JPG

1 (5).jpg

Николай БЕРЕЗИН, один из слушателей «Школы фермера»:

- Я представитель крестьянско-фермерского хозяйства, которое занимается выращиванием и реализацией малины. Минусы в работу, как правило, вносит только погода, а плюсы - это помощь и внимание к нам со стороны администрации Коломенского округа. Считаю, что нужно постоянно развиваться, учиться, и «Школа фермера» - хорошее тому подспорье.

Николай КОРОЛЬКОВ, начальник отдела сельского хозяйства администрации Коломенского г.о.:

- «Школа фермера» - дело, конечно, нужное и важное.

На занятиях поднимаются различные темы и вопросы, актуальные для руководителей частных хозяйств.

В основном цель фермеров, которые обучаются сейчас, подготовиться, чтобы впоследствии получить грант на развитие, так как они планируют воспользоваться бюджетной поддержкой.