Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Любовь к русскому языку и ракеты в цветочек

27 июня 2014 г., 10:05

Просмотры: 190


27 июня - День молодёжи. В преддверии праздника мы встретились с выпускницей школы № 15 Аней ЧЕКМАСОВОЙ. За ЕГЭ по русскому языку она получила высшую оценку. И это не традиционная школьная "пятёрка", а целых 100 баллов.

Знать и уметь

- Это было неожиданно для меня самой, - признаётся Аня.

- Как считаешь, базовых знаний, полученных за годы учёбы в школе, хватило бы сдать ЕГЭ?

- Скорее всего, да, - после некоторого раздумья отвечает Аня. - У меня был очень хороший учитель по русскому языку и литературе - Виктория Юрьевна ЕВСТИГНЕЕВА. Тем не менее занятия с репетитором были очень полезны для моего общего развития - я научилась правильно и красиво излагать свои мысли. Это очень важно, когда пишешь сочинение.

Физики и лирики

Несмотря на успех в изучении русского языка, своё будущее Аня связывает с техникой:

- Мечтаю учиться в Бауманке, осваивать науку ракетостроения. А после хочу вернуться в родной город и работать на КБМ. Очень люблю свой город. Сколько видела других городов, но Коломна остаётся для меня лучшей.

Спортсменка, комсомолка, отличница - как ни банально, но это самое первое, что приходит в голову, когда общаешься с Аней. Золотая медалистка, выпускница художественной школы. Лирик в душе и физик по натуре - я уверена, достойное продолжение своих родителей.

- У меня папа кабельщик-спайщик, а мама - учитель английского языка. Они оба доверили мне самостоятельно выбрать своё будущее. А я сама до последнего разрывалась между изобразительным искусством и техникой. В мечтах пока ещё вижу себя инженером, но при этом на чертежах мои ракеты все такие в цветочках разрисованные, - смеётся вчерашняя школьница Аня Чекмасова.

Уважения достойный

- Мне обидно становится, когда вижу в газетах или книжках орфографические ошибки, пропущенные запятые. Вот недавно увидела: написано "по приезду". Оказывается, не все знают, что правильно писать "по приезде". Я сама даже в интернете стараюсь писать грамотно. Это же мой родной язык!

- А вообще, - признаётся мне Аня, - я больше по наитию пишу грамотно. Могу даже правило не вспоминать, вот просто слышу слово какое-то трудное, произношу про себя его или на бумагу могу перенести и сразу знаю, как написать без ошибок.

Наталия Шепелева: nshepeleva-kp@mail.ru

Фото Юрия Имханицкого