Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+9 °C

Мособлдума поддержала федеральный законопроект, который позволит снизить бюрократическую нагрузку на учителей

14 окт. 2019 г., 16:16

Просмотры: 310


Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма в рамках расширенного заседания рассмотрел и поддержал федеральный законопроект о внесении изменений в Закон «Об образовании в Российской Федерации».

Президент РФ поручил принять меры по уменьшению нагрузки на учителей, связанной с составлением многочисленных отчетов, ответов на информационные запросы и др. При этом список документов, заполнение и ведение которых ложится на плечи педагогов, не фиксирован и может расширяться, по сути, до бесконечности в каждом отдельно взятом учебном учреждении. Это позволяет действующая редакция соответствующего закона. Федеральным законопроектом эту проблему предлагается устранить, наделив Минпросвещения и Минобрнауки России полномочиями по установлению чёткого перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагоги.

«Мособлдума, в свою очередь, также подключилась к решению вопроса. И на площадке парламента, и в муниципалитетах депутаты общались с педагогами и с их помощью сформировали перечень документов, от необходимости ведения которых учителей надо освободить. Многие из них явно лишние, а какие-то дублируют друг друга. Во время экзаменов эта работа увеличивается во много раз, и зачастую нагрузка становится неподъемной. А это напрямую мешает образовательному процессу, и, как следствие, может сказаться и на самом качестве образования. Поэтому мы полностью поддерживаем законопроект от коллег из Госдумы», – подчеркнул Игорь Брынцалов.

Также, по мнению Брынцалова, серьёзно помочь со снижением бюрократической нагрузки на учителей поможет скорейший переход на путь цифровизации. При этом «в Московской области не все школы перешли с бумажных на электронные носители. Руководство таких школ до сих пор требует с педагогов информацию в двух видах, что также дополняет нагрузку на педагога. Депутаты Мособлдумы уверены: если есть указания, что данные должны вноситься в электронном виде, значит, нужно это требование соблюдать. Информацию необходимо еще раз донести до всех школ Подмосковья и взять на контроль».