Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

На примере истории Коломны студенты ДНР и ЛНР смогли лучше узнать историю России

14 авг. 2019 г., 15:50

Просмотры: 9134


В Коломенском городском округе завершилась вторая «Летняя школа» для студентов вузов ДНР и ЛНР. Ее организаторами выступили Фонд «Русский мир» и администрация Коломенского городского округа.

В течение десяти дней 23 студента из Донецкого национального университета, Луганского национального университета им. Владимира Даля и Луганского национального университета им. Тараса Шевченко изучали в Коломне историю Российского государства, Руси и Донбасса.

«Этот проект реализуется в Коломне уже второй год подряд. В прошлый раз мы принимали будущих филологов из вузов Луганска, а в этот раз к нам присоединились студенты из Донецка. Главная задача «Летней школы» — дать ребятам возможность познакомиться с российской историей в истинном её изложении, узнать культуру и традиции страны, с которой их связывает общее прошлое», — рассказал глава Коломенского городского округа Денис Лебедев.

Для участия во второй «Летней школе» в Коломне отбирались студенты с факультетов истории и социально-политологических наук, будущая специализация которых – отечественная история, международные отношения и политология. На протяжении всего курса летней школы студенты слушали лекции, участвовали в интерактивных семинарах и дискуссиях, встречались с руководителями города и с помощью видеомостов общались с коллегами в Крыму и Белоруссии. В проекте приняли участие эксперты и научные сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова, Коломенского государственного социально-гуманитарного университета, Института русского зарубежья и Российского совета по международным делам. Помимо занятий, студенты выезжали на экскурсии по Коломне и Москве.

photo_2019-08-14_15-47-49.jpg

«Сейчас ребята находятся на таком этапе, когда происходит интенсивное накопление знаний о мире, — отметила начальник управления образования администрации Коломенского городского округа Лариса Лунькова. — Все, что студенты узнали за время своего визита в Коломну, останется с ними на долгие годы. Они будут рассказывать об этом своим друзьям, знакомым, учить этому своих детей. Я уверена, что в будущем это поможет им сформировать правильное представление о России и людях, которые здесь живут».

Перед отъездом ребята поделились своими впечатлениями от поездки в Коломну и занятий в «Летней школе».

«Это уникальный опыт, который позволил нам не просто узнать историю России, но еще и соприкоснуться с ней. К сожалению, далеко не у всех наших соотечественников есть такая возможность. Я благодарен всем организаторам проекта, за эти десять дней мы действительно многому научились и получили ни с чем не сравнимый опыт», — рассказал Андрей, аспирант исторического факультета Донецкого национального университета.

По окончании курса студенты получили сертификаты, подтверждающие прохождение «Летней школы».