Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Новая учебная дисциплина появилась у студентов техфака ГСГУ

14 дек. 2016 г., 16:11

Просмотры: 396


Новая учебная дисциплина появилась у студентов технологического факультета вуза.

На большом столе в одной из аудиторий вперёд-назад движется робот, собранный из конструктора "Лего": уверенно подъезжает к небольшой коробочке, захватывает её клешнями, поднимает и перемещает в другое место. Кто-то со стороны управляет им с пульта? Нет, программа уже заложена в него.

Робототехника - это увлекательное направление, которое стремительно набирает популярность в современном обществе.

- До сих пор наши студен-ты занимались только про-изводственной робототехникой, - рассказала программист факультета Светлана
САВЕЛЬЕВА. - На факультете давно изучают и автоматизацию производства, и программирование. В учебном процессе активно используем лазерный гравировальный станок, фрезерный станок с ЧПУ. Практику ребята проходят на Коломзаводе, в Луховицком филиале "МиГ". Но поскольку мы готовим преподавателей технологии, решили обратить внимание и на новое направление, которое активно внедряют в школах. Ведь включение робототехники в учебный процесс требует и соответствующей квалификации педагогов.

Каждая модель учебного робота - это не просто занимательная игрушка, а точный автономный механизм, управляемый собственной программой. Но всё же несведущему человеку трудно представить, что продемонстрировать принципы работы современного производственного оборудования можно на примере вот таких, на первый взгляд, детских машинок, роботов и прочей несерьёзности.

- Робототехнику наши студенты изучают с третьего курса, - поясняет преподаватель технологического факультета Алексей АНТИПОВ. - К этому времени они уже накапливают теоретический багаж знаний, изучив сопромат, теоретическую механику, теорию механизмов машины и другие дисциплины. Применять эти знания на практике как раз и помогает робототехника. Вот взгляните на этого робота. Он аналоговый, непрограммируемый. Вроде бы несложный механизм: микросхема, самый простой электронный редуктор, колёса. Но как правильно объяснить школьникам взаимодействие этих элементов? Непростая задача для будущих педагогов.

На помощь школьным учителям приходит современная игрушечная индустрия. Разнообразные наборы конструкторов специально созданы для обучения основам робототехники в увлекательной игровой форме и дают возможность прикоснуться к современным технологиям.

По словам декана технологического факультета Елены Смирновой, сегодня дисциплина "робототехника" внедрена в учебный план, по которому занимаются студенты факультета. В будущем, возможно, откроются кружки, посещать которые смогут все желающие. Также в планах факультета разработка курсов повышения квалификации, рассчитанные на преподавателей, которые ведут робототехнику в школах.

 

В продолжение темы

Представители технологического факультета обсудили возможности сотрудничества с начальником управления образования администрации Воскресенского района и директором одной из школ. Создание базовой кафедры технологического факультета в школе предполагает, что преподаватели и студенты университета будут заниматься с детьми научно-исследовательской деятельностью, проводить практические занятия, оказывать методическую поддержку учителям.

  

Алексей МАЗУРОВ, ректор ГСГУ, профессор, доктор исторических наук:

- Стимулирование научно-технического творчества молодёжи - одно из основных направлений развития системы образования. Новый формат преподавания технологии в школе предусматривает, что начинаться это будет с простейших умений, связанных с ручным трудом, а оканчиваться самыми продвинутыми информационными технологиями. Поэтому мы приобрели для нашего технологического факультета комплекты учебного оборудования, предназначенные для подготовки студентов к преподаванию школьного курса робототехники. Свою лепту в это внесли и выпускники факультета - часть средств на закупку выделили они. 

 

 

Больше фотографий о новом учебном направлении технологического факультета ГСГУ можно посмотреть в нашей фотогалерее.

  

Наталия Шепелева