Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

малооблачно+11 °C

Обеспечить ввод в эксплуатацию нового здания школы в п. Пески поручил губернатор Андрей Воробьев

12 февр. 2020 г., 10:51

Просмотры: 549


Новое здание Песковской школы, пожалуй, наиболее долгожданное в коломенской системе образования.

Ещё в 2014 году было принято решение о строительстве этого объекта. Губернатор Московской области поддержал инициативу местных жителей, озвученную в ходе его рабочего визита в Коломенский район. В октябре 2016 года строительство началось, но так и не завершилось по причине конфликта с подрядчиком.

Дело тронулось с мёртвой точки прошлым летом, когда по итогам аукциона определили подрядчика на выполнение работ по завершению строительства школы в посёлке. Контракт заключили с ООО «Стройактив».

Буквально сразу строители приступили к работе.

- Новое здание ждём с нетерпением, - говорит Алексей Фатеев, директор Песковской средней школы. - Оно позволит не только усовершенствовать учебный процесс, но и улучшить бытовые условия. Будет закуплено новое оборудование: 3D-принтеры и наборы для робототехники, лабораторное оборудование в кабинеты химии и физики, интерактивные панели, которые заменят работающие сегодня проекторы. В новом здании спроектированы два кабинета иностранных языков, которые оборудуем лингафонной аппаратурой. Для отряда юнармейцев, который действует у нас в школе, запланировали покупку лазерного тира.  Помимо всего прочего, задачу качественного обеспечения школьников горячим питанием решат в новом здании большая столовая и кухня.

Несмотря на то, что фундамент здания стоял заброшенным несколько лет, качество бетона в нём осталось высоким. Это подтвердили несколько экспертиз, которые провели как специалисты независимой лаборатории, так и сегодняшние застройщики.

Сегодня Песковская школа осталась в Коломенском городском округе единственной сельской школой, в которой дети учатся во вторую смену. Да и как иначе: старое здание едва вмещает всех учеников. Оно рассчитано на 266 мест, а на деле в нём сегодня обучаются 442 школьника.

- Второй год подряд дочь учится во вторую смену, тяжело - уроки заканчиваются поздно, а после ребёнку приходится браться за домашнее задание, - рассказала Ирина ЛЮШИНА, мама восьмиклассницы. - Получается, что мы, например, сидим за учёбой до 12 ночи, потому что с утра есть внеурочные занятия, на которые тоже нужно успеть. Под конец недели у ребёнка накапливается большая усталость.

Ликвидация обучения во вторую смену - это одно из поручений губернатора Московской области Андрея Воробьева.

- Подмосковное правительство оказывает помощь тем муниципалитетам, где сохраняется проблема второй смены, - говорит Денис Лебедев,

глава Коломенского городского округа. - Мы также получаем эту поддержку на всех уровнях и при решении всех вопросов. Благодаря ей в ближайшее время запланировано строительство новых школьных учреждений, что даст возможность сотням юных коломенцев через несколько лет пойти учиться в новые просторные здания. Уже имеющиеся школы будут переоборудованы согласно современным требованиям, получать знания в них будет так же комфортно и удобно, как и в новостройках.