Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Олимпиада возможностей открывает для участников новые горизонты

08 дек. 2018 г., 8:00

Просмотры: 10166


По данным министерства социального развития региона, в Подмосковье проживают 118756 граждан трудоспособного возраста, имеющих ограниченные возможности здоровья.

В Московской области для этой категории граждан существует система содействия в обучении и трудо­устройстве.

Как пример - чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс», который проходит в регионе уже четвёртый год подряд. Соревнования олимпиады возможностей охватывают все категории инвалидов, а победа в чемпионате даёт им возможность получить хорошую работу.

Более 200 человек собрал в этом году региональный этап чемпионата. В их числе были и коломенские ребята.

- Сегодня в колледже обучаются 58 детей с ограниченными возможностями здоровья, пятеро из них представили наше учебное заведение в номинациях: «Мебельщик», «Обработка текста» и «Портной», - рассказал директор колледжа «Коломна» Михаил ШИРКАЛИН. - Участвуем в подобных состязаниях не первый раз, но при этом впервые дошли до победы, чем заслужили право участвовать уже в национальном чемпионате.

абилимпикс 1.jpg

Сергей УШЕНКО (на фото), студент колледжа, занял первое место в регионе в компетенции «Мебельщик», а затем стал участником всероссийских соревнований. По словам преподавателя - мастера производственного обучения Павла КРАСНОСЛОБОДЦЕВА, несмотря на то, что Сергей не завоевал призовое место в финале, он показал на конкурсе высокие профессиональные навыки:

- На областных соревнованиях участники изготавливали деревянные скамейки, на всероссийских задание было более сложное: сделать и собрать журнальный стол-головоломку. На работу отводилось четыре часа.  Сергей уступил своим соперникам только по времени. А вот уровень исполнения задания показал очень высокий. Отдельные элементы так качественно не выполнили даже призёры.

В следующем году руководство колледжа планирует выставить на конкурс ещё больше участников и охватить, как минимум, шесть номинаций. Ну а в качестве дополнительной награды лидеру этого года Сергею Ушенко уже предложили попробовать свои силы в качестве столяра-плотника в мастерской по обработке дерева и производству лёгких деревянных домов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Забралова, зам. председателя правительства - министр образования Московской области:

- Движение «Абилимпикс» активно развивается в Московской области. В этом году в соревнованиях приняли участие более 200 человек, среди них студенты и даже школьники. Уверена, участие в чемпионате откроет ребятам множество дорог в профессиональном росте, поможет найти работу по душе и реализовать все свои таланты.

В ТЕМУ

С 2008 года учреждены именные стипендии губернатора Московской области для детей-инвалидов за успешное освоение программ обучения и участие в мероприятиях в сфере образования.

Наталия Шепелева