Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

По поручению губернатора Московской области пять объектов образования начнут возводить в этом году в округе

22 марта 2019 г., 11:51

Просмотры: 7633


Андрей Воробьёв, губернатор Московской области: - Одна из главных задач Подмосковья в сфере образования - полная ликвидация второй смены в школах. Для этого к 2023 году планируем построить около 200 учебных заведений.

>> Проект дополнительного здания для школы № 21 на ул. Кутузова.

Такого «школьного строительного бума» у нас не видели никогда.

ЦЕЛЬ ЯСНА

Поводом для реализации столь масштабных планов стало поручение губернатора Московской области о ликвидации второй смены в школах. Сегодня в округе она сохраняется в десяти учебных заведениях. Среди них гимназии № 2, № 8 и № 9, лицей № 4, школы №№ 12, 14, 15, 21, 24 и Песковская.

- Всё, что можно сделать своими силами по сокращению второй смены, мы сделали, - рассказывает заместитель начальника управления образования Янина ЩЕГЛОВА. - Провели ревизию кабинетов, переделали некоторые общешкольные помещения, провели ремонт, где-то сделали перегородки, где-то отгородили коридоры. Раньше у нас во вторую смену учились 3000 детей. Тысячу школьников мы смогли усадить в первую смену за счёт рационального использования помещений и оптимизации расписаний занятий. Но найти место для ещё 2000 детей таким образом невозможно. Поэтому министерство образования области вместе с администрацией муниципалитета разработали дорожную карту строительства новых объектов общего образования.

В госпрограмме «Образование Подмосковья» запланировано возведение пристроя к гимназии № 2 на 300 мест, пристроя к гимназии № 8 на 200 мест и трёх отдельно стоящих зданий.

- Один объект - на улице Кутузова, - продолжает Янина Анатольевна. -  Это будет дополнительное здание на 525 мест для школы № 21. Ещё один объект - школа на 825 мест на улице Захарова, в новом микрорайоне Колычёва. Возобновится и строительство новой школы в Песках.

Строительство будет идти за счёт средств областного бюджета при муниципальном софинансировании.

11-8 гимназия 8_1.jpg

>> Проект оснащения кабинета химии в пристрое к гимназии № 8.

ПРОЕКТЫ ЕСТЬ

Для более эффективного расходования бюджетных средств правительство региона рекомендует брать для социальных объектов типовые проекты, чтобы каждый раз не платить за разработку технической документации огромные деньги. Эта рекомендация касается и школ. Но для типового проекта нужен определённый земельный участок.

- Школа на 825 мест в Колычёве типовая, под неё специально отведено место в рамках строящегося микрорайона, -
поясняет Янина Анатольевна. - С дополнительным зданием для школы № 21 другая история. Участок застройки ограниченный, неправильной формы, поэтому разместить здесь типовой проект не удалось.

С пристроями ситуация ещё сложнее. Каждый из них уникален. Например, на территории гимназии № 8 оказался сложный рельеф местности, большие перепады по высоте. Помимо этого проектировщикам приходилось учитывать много разных факторов: например, как расположить здание, чтобы ученики не лишились спортивной зоны, чтобы не нарушить имеющиеся инженерные сети, не закрыть пожарные проезды. Необходимо было предусмотреть отдельные входы, чтобы потоки начальной школы и старшего звена не пересекались.

Если всё пойдёт по плану, то уже к лету начнётся строительство запланированных объектов.

- Со школой в Песках и школой № 21 всё просто, там отдельно стоящие здания, - говорит Янина Щеглова. -  А вот с пристроями сложнее. Надо организовать работу так, чтобы не нарушить учебный процесс. Конечно, стройплощадку отгородят забором. Самый последний этап «врезки», когда из основного здания прорубается проход в новое, пройдёт летом.

Плановый срок сдачи объектов - сентябрь 2021 года.

Лариса Лунькова, начальник управления образования Коломенского г.о.:

- Новые школы и пристрои к гимназиям № 2 и № 8 будут оборудованы «под ключ». Внутреннее оснащение зданий продумано очень детально. Это специализированные кабинеты физики, химии, биологии, оснащённые по последнему слову техники. В классы информатики заказали планшеты, в другие кабинеты - самые современные интерактивные доски. Планируем сделать маркерные стены, на которых дети могут писать и рисовать. Есть вариант с «графитовыми» стенами - выкрашенными специальной краской, по которой можно рисовать мелом. В списке закупок много предметов для маломобильных учеников - например, специальные столы и стулья для столовой.

11-8 гимназия 2 вид сверху.jpg

>> Схема пристроя для гимназии № 2

 // ВОПРОС ЖИТЕЛЕЙ

Татьяна Семеновская, мама четвероклассника гимназии № 2:

- Ходят слухи, что на время строительства пристроев учащихся перераспределят в другие учебные учреждения.

- Эти слухи можно «снять», -
говорит зам. начальника управления образования Янина ЩЕГЛОВА. - Никого никуда не отселяют. Учебный процесс никак не пострадает. Максимум, что коснётся учеников - в одно лето не будет школьного лагеря. Во второй гимназ
ии на время строительства «займут» школьный стадион, но рядом расположен парк Мира, где можно проводить уроки физкультуры.

// В ТЕМУ

В этом году предстоит капитальный ремонт школ № 24 и «Надежда». На время школьников будут перераспределять в другие учебные заведения. «Надежда» временно переместится в Коломенскую школу.

- Спешу предупредить панику родителей учащихся, - говорит начальник управления образования Лариса Лунькова. - Переезд только на время капитального ремонта. Он закончится - «На­дежда» вернётся обратно. Никакой истории про «заюшкину избушку» не будет.

Учащихся 24-й школы «расселят» по микрорайону, например в школы № 11 или № 20.

- К сожалению, будет вторая смена, без этого не обойтись, - сетует Лариса Николаевна. - Здание начальной школы трогать не будут. Вопрос только с основной школой.

Планируемое время начала ремонтных работ - конец мая.

Денис Лебедев, глава Коломенского городского округа:

- Ликвидация обучения во вторую смену - это одно из поручений Губернатора Московской области. Подмосковное правительство оказывает помощь тем муниципалитетам, где сохраняется проблема второй смены. Коломенский городской округ также получает эту поддержку на всех уровнях и при решении всех вопросов. Благодаря этой поддержке в ближайшее время запланировано строительство новых школьных учреждений, что даст возможность сотням юных коломенцев через несколько лет пойти учиться в новые просторные здания. Уже имеющиеся школы будут переоборудоваться согласно современным требованиям, и получать знания в них будет так же комфортно и удобно, как и в новостройках.

Нина Соколова