Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Повара комбината школьного питания рассказали о своей работе

27 дек. 2016 г., 14:18

Просмотры: 1367


Как полопаешь, так и потопаешь - перефразировать известную поговорку вполне уместно, если речь идёт о школьном питании. Но, как правило, родители редко знают, кто кормит их детей в школе. Мы решили исправить ситуацию: знакомьтесь - представители одной из самых добрых профессий.

 

 

"Работаю с удовольствием"

Школа № 3. В дверях обеденного зала сталкиваюсь со школьником лет 10-11.

"Большое спасибо, Полина Николаевна", - говорит он кому-то вглубь, слегка кланяясь. Прохожу дальше и понимаю: благодарит за обед школьную буфетчицу Полину АНТОНОВУ.

- Конечно, детки сейчас все разные, - угадывает она мой немой вопрос. - Но всё же большинство уважительно относится к моей профессии. Подходят, говорят, какое блюдо особенно понравилось, благодарят. А к праздникам даже подарки дарят! У меня уже целый альбом с детскими рисунками собран.

В профессии Полина Николаевна уже 44 года, из них 24 отработала в школе № 3. О вкусах и пищевых пристрастиях современных школьников рассуждает профессионально:

- Чипсы, "газировка" и прочие вредные продукты, конечно, портят воспитание детей. Они начинают капризничать, привередничать,
появляются у них "нелюбимые" блюда. Вот, к примеру, пришли в этом году первоклассники - так хорошо кушают! А понаблюдаем за ними несколько лет - как всё изменится: "Рыбу не буду, кашу не ем". Стараюсь им с маленького возраста объяснять, что полезно, а что нет. Слушают.

- А в другой профессии когда-нибудь представляли себя? - спрашиваю я, прощаясь.

На секунду задумывается моя собеседница:

- Скорее всего, нет. Я с удовольствием работаю!

"Милости просим"

Взглянуть изнутри на работу школьной столовой удаётся далеко не всем. А вот отведать блюда, заботливо приготовленные поварами, всегда пожалуйста. По крайней мере, в школе № 17 столовая работает именно так.

- Хотите попробовать, чем кормят ваших детей? Милости просим, - рассказывает зав. производством Людмила САМОСУДОВА. - Угощаем и прислушиваемся к их отзывам. Вот в прошлом году, например, слегка скорректировали меню, убрали из него лапшевник и запеканку. А ещё есть у нас книга отзывов для родителей. Порой встречаются в ней даже стихотворные обращения. Вот такие стихи посвятила нам бабушка учеников нашей школы Лидия КУЛЬКОВА:

 

Земля ещё и потому щедра, Что в мире существуют повара! Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не станет у плиты.

- Поймите, хорошие результаты в обучении бывают только тогда, когда ученики сыты, - подключается к нашему разговору Нина КУЗЬМИНА,
ответственный за питание в школе
№ 17. - Поэтому между собой мы (от ред. -  педагоги и сотрудники столовой) не делим эту задачу и многие вопросы решаем сообща. Что самое ценное в наших поварах? На мой взгляд, их забота о том, чтобы абсолютно каждый ребёнок был накормлен, даже если он по какой-то причине забыл дома деньги на питание. Случается, прибегает ко мне Людмила Николаевна и с тревогой говорит: "Такой-то ребёнок пришёл в школу очень бледный. Может, не покушал с утра? Давайте его покормим".

Незабываемый борщ

 - В любой профессии нужно работать так, чтобы самой за свою работу стыдно не было, - считает повар столовой школы № 29 Вера КУЛЕШОВА.

Примечательно, что в 1969 году Вера Николаевна сама окончила 29-ю школу. Отучилась на курсах поваров, окончила Московский техникум общественного питания и в 80-м году вернулась в родные стены уже в качестве повара, а затем стала зав. производством. За эти годы столько учеников она накормила! Многие до сих пор с благодарностью вспоминают её труд.

- Заходим как-то с внучкой в парикмахерскую, а мне навстречу девушка кидается: "Вера Николаевна, а я вас помню! Такой у вас вкусный борщ был, нигде больше такого не ела!"

 

Семь лет назад пришла работать в школьную столовую Ольга МИЛЕШИНА. В этом году именно Олечка, как называет её Вера Николаевна, стала зав. производством, сменив на посту её саму.

- У нас такой сплочённый тандем, - делится со мной Ольга Валерьевна, - и некогда думать, кто же из нас начальник. С утра приходим - сразу за работу. Стараемся управиться до 9 часов, а дальше - перемены, работа в буфете, на раздаче и прочие заботы.

Наш разговор прерывает звонок с урока. Школьная столовая постепенно наполняется детьми. Повара спешат на рабочее место: "Приятного всем аппетита!"

 

Виталий ШАПАРНЫЙ,

директор унитарного предприятия "Комбинат школьного питания":

- Большая часть наших сотрудников, которые кормят коломенских школьников - это профессионалы с большим стажем и опытом работы в системе детского питания. На их профессионализме строится работа нашего предприятия. И это главное, чем гордимся мы сегодня. В канун Нового года мне хочется поздравить всех сотрудников с приближающимся праздником, пожелать им мира, добра и творческих идей. Благодарю за плодотворное сотрудничество руководителя и специалистов управления образования города, всех директоров и преподавательский состав городских школ. Надеюсь, что наши деловые взаимоотношения будут только крепнуть. С Новым годом!

 

 


 

Наталия Шепелева

Теги: