Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Семейная терапия - одно из направлений работы нового центра ГСГУ

02 дек. 2016 г., 11:59

Просмотры: 511


В последнее время постепенно ухудшается общее психологическое здоровье, всё больше людей испытывают стресс.

В последнее время постепенно ухудшается общее психологическое здоровье, всё больше людей испытывают стресс.

В состоянии кризиса находится институт семьи: возникает много проблем, связанных с супружескими отношениями. Их решение - непростой процесс, он предполагает целую систему работы.

 

Ориентир - на потребности

 

Совсем недавно в Коломне открылся Научно-практический центр Государственного социально-гуманитарного университета - "Псиград".

- Всё чаще у родителей возникают вопросы по воспитанию и обучению детей с особыми потребностями, - рассказала директор центра, доктор психологических наук, профессор Регина ЕРШОВА. - У нас есть организации, специализирующиеся на помощи им, но нет системной поддержки таких детей и их семей. В первую очередь речь идёт о предоставлении системы психологических услуг: это индивидуальное консультирование, определение проблемы и запроса, с которыми приходит человек, рекомендации, как лучше работать - индивидуально или в группе, при необходимости - логопедическая, коррекционная поддержка и тому подобное.

Семейная терапия - ещё одно направление работы нового центра. Специалисты-психологи будут работать с супругами в небольших группах и помогать им вместе решать проблемы. Здесь есть ещё одно очень важное звено - работа с созависимыми людьми, то есть с родственниками, близкими тех, кто страдает разными формами зависимости. Ведь источник проблем чаще всего именно в системе семейных отношений.

Что в основе?

- Наш институт обладает высококвалифицированными кадрами, к тому же занимается их подготовкой, - рассказала Регина Вячеславовна. - Возникла идея соединить теорию с практикой. У нас есть авторские программы, научные исследования, на основе которых будет выстраиваться технологическое сопровождение. В числе специалистов доктора и кандидаты наук с квалификацией и сертификатами, позволяющими заниматься этим видом деятельности. В детских группах будут работать психологи-практики с высшей квалификационной категорией.

Кроме того, есть задумка сделать центр площадкой для профессионального развития наших выпускников, для научно-исследовательской и практической деятельности студентов. На базе центра они могли бы получить практические навыки, выступая в качестве помощников.

 

Наука и практика

 

Научно-методическое сопровождение социальной и экономической деятельности предприятий юго-востока региона – ещё одно направление работы "Псиграда".

- Сейчас во всём мире психологи активно сотрудничают с бизнесом, - продолжает Регина Ершова. - Хотелось бы наш высокий научный потенциал использовать и на пользу бизнес-процессов. У нас сильная команда специалистов, в сотрудничестве с нашими экономистами, психологами, маркетологами, докторами наук будем предоставлять исследовательские услуги в области рекламы, маркетинга.

Говоря о перспективах работы центра, нельзя не упомянуть и медиацию - одну из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. Существует федеральный закон о медиации, в судах при решении дел, связанных, например, с разводом рекомендовано направлять супругов к медиаторам, чтобы в досудебном порядке помочь им решить  имущественные вопросы.

Ректор ГСГУ, профессор, доктор исторических наук Алексей МАЗУРОВ:

- Прикладные исследования учёных университета мы начали воплощать в конкретные разработки, которые применяются во многих областях деятельности. У нас создано и работает несколько малых предприятий. Вуз развивает направления, которые востребованы в Коломне, на юго-востоке Подмосковья и в регионе в целом. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы создавать для своих студентов новые точки приложения сил, трудоустраивать их на период учёбы. Спрос на услуги наших предприятий растёт.

 

 

ФОТОФАКТ

Новая традиция зарождается в университете: фото на память в "сердце ГСГУ". Этот знак любви к альма-матер установили возле нового корпуса вуза. На одном из первых "сердечных" фото запечатлены министр образования Подмосковья Марина Захарова и ректор университета Алексей Мазуров. Сегодня частые посетители арт-объекта первокурсники, которых как раз в эти дни посвящают в студенты.

 

Наталия Шепелева