Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Школьный общепит: для отличников и не только

23 янв. 2017 г., 14:00

Просмотры: 553


Чем и как накормить школьника? Зачем кормить "нехочуху"? Прививать ли ребёнку любовь к здоровой пище? Такими вопросами хоть раз задавался каждый из родителей – от первоклассников" до "выпускников"

Эта тема - благодатная почва для споров и рассуждений. Наш перекрёсток мнений поможет разобраться - насколько сегодняшний школьный общепит соответствует запросам потребителей и требованиям законодательства. Своими мнениями о питании коломенских школьников делятся специалисты, педагоги и родители.

Буква закона

Екатерина ПОЛУНИНА, главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора:

- По регламенту мы не проводим лабораторный контроль блюд, которые готовят в школьных столовых. Однако мы контролируем правила хранения продуктов, санитарное состояние пищеблоков, рацион и т.д. Могу отметить, что охват горячим питанием городских школьников за последний год вырос и составил 91 процент. На фоне среднеобластных показателей - 84,5 процента - очень хорошая цифра. В школьных столовых работают опытные специалисты, в основном с большим стажем. К сожалению, стоимость дотации на питание, по-моему, уже два года не пересматривалась. Сейчас она составляет 70 рублей на обед и 40 рублей на завтрак. При этом все понимают, что продукты дорожали уже не один раз. Это сказывается на рационе школьных столовых: например, недостаёт свежих овощей и фруктов. Неудивительно - попробуйте сами сварить полноценный обед на такую сумму. Мы направили письмо на имя главы города, в котором помимо отчёта о результатах нашей работы написали свои предложения о пересмотре дотаций. Но, на мой взгляд, стоимость школьного завтрака и обеда должна складываться всё же из двух составляющих - государственной дотации и родительской платы. К сожалению, большинство родителей не разделят сегодня моё мнение.

На языке цифр

Янина ЩЕГЛОВА, старший инспектор городского управления образования:

- За счёт бюджетных дотаций горячим питанием обеспечены сегодня практически все категории учащихся: в начальной школе это бесплатные горячие завтраки, в среднем и старшем звене льготный обед с 50-процентной скидкой. Сумма дотации в январе прежняя, дальше, исходя из бюджетных возможностей, мы постараемся её увеличить. В полном объёме сохранятся льготы на питание для многодетных семей, детей под опекой и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В течение учебного года практически во всех школах проходили родительские собрания с участием представителей комбината школьного питания (КШП). Они демонстрировали блюда из школьного меню, выпечку, рассказывали о своей работе, родители могли озвучить насущные проблемы, задать вопросы. Самое частое замечание - горячие блюда к приходу детей в столовую остывают. Суть проблемы нам понятна: сейчас в школе питается много ребят. Только представьте - за пять перемен в больших школах столовую посещает около тысячи школьников! Чтобы успеть всех накормить, сотрудники начинают накрывать столы заранее. Пока вместе с КШП думаем, как оптимизировать этот процесс. Хотя многое уже сделали: закупили дополнительную мебель, предприятие обеспечило пищеблоки дополнительной посудой и оборудованием.

Для отличников и не только

Светлана СОЛОГУБ, директор гимназии № 8:

- Дети приходят в первый класс с определёнными пищевыми пристрастиями, и, конечно, далеко не всем по вкусу здоровое питание в школьной столовой. В их представлении каша явно проигрывает сосискам, а суп - чипсам. Но, уверяю вас, с каждым годом их отношение к еде меняется. Загляните в нашу столовую на перемене, когда кушают старшеклассники. Никаких капризов - съедают всё. И это неудивительно - нагрузка у них колоссальная. Хотя в некоторых случаях нам всё же приходилось прислушиваться к мнению детей. Например, обратились с просьбой в комбинат школьного питания исключить из меню кофейный напиток, который не нравился детям. КШП отреагировал быстро: заменили на другие напитки. Высказали мы свои размышления и по поводу каш. Было бы здорово разнообразить их чем-нибудь, например сухофруктами. Это даст дополнительную пользу и простимулирует детский интерес.

Аппетит - на "пять"

Нина Владимировна, многодетная мама:

- Сын учится в начальной школе во вторую смену. Дома не обедает, кушает в школе перед уроками. И ему, и мне это нравится. Во-первых, мне не приходится ломать голову и переживать: а накормлен ли ребёнок? Во-вторых, сыну нравится кушать в компании своих одноклассников - ребят из таких же многодетных семей. Правда, надо заметить, что ребёнок у меня не привык капризничать в еде, поэтому съедает всё, что подают в школьной столовой.

Елена, мама девятиклассника:

- Вообще-то сын не очень любит кушать в школьной столовой, наверное потому, что он у меня с детства малоежка. Но вот если в расписании выпадает семь уроков или дополнительные курсы - тут уж бежит в столовую! Хорошо, что есть возможность купить не только комплексный обед, но и выбрать что-то отдельное из меню.