Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Творческая жизнь в Коломенском центре реабилитации инвалидов бьёт ключом даже летом

21 июля 2016 г., 17:15

Просмотры: 576


У ребят дело спорится: полоски фольги закручиваются в проволочки, проволочки - в спиральки, потом их покрасят в разные цвета и приклеят на бумагу. На наших глазах  рождается коллективная картина, авторы которой очень гордятся своей работой.

Творческая жизнь в Коломенском центре реабилитации инвалидов на улице Черняховского бьёт ключом даже летом, когда большинство детских учреждений уходит на каникулы. Здесь ребячьи руки не знают скуки. Убеждаемся в этом, входя в творческую мастерскую, где занимаются подопечные Натальи МАРТЫНОВОЙ, инструктора по трудовой реабилитации:

- В студии "Умелые ручки" мы творим из разных материалов. Технологий не перечесть: аппликация, квиллинг, фелтинг и нунофелтинг, холодный фарфор.

- Когда у ребят появляются первые успехи?

- По-разному, и процесс этот небыстрый. Чтобы выявить способности, я занимаюсь с детьми индивидуально, в группе, а также регулярно провожу мастер-классы. Конечно, учитывают возраст детей, их возможности и особенности восприятия окружающего мира. Младшим ребятам вполне по силам делать плоскостные композиции, более взрослые переходят к объёмным работам, которые делают сами. Так, кроме эстетических навыков, они получают представление о трёхмерности вещей и предметов, знакомятся с их фактурой.

Словарик юных умельцев

 Фелтинг - техника обработки натуральной шерсти, которую особым способом скатывают, сбивают, сваливают с помощью иголок.

 Нунофелтинг - техника приваливания шерсти к ткани.

 Квиллинг - искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

 Холодный фарфор - техника выполнения работ из похожей на пластилин пластичной массы, которая при высыхании становится твёрдой.

 Пайетки- мелкие плоские либо рельефные чешуйки из блестящего материала круглой или многогранной формы с отверстием для крепления на ткани или другом материале.

Пэчворк без иглы - особая техника, пришедшая к нам из Японии. Это самый необыкновенный способ создания шёлковых лоскутных картин, не требующий применения иглы.

 

Мнения маленьких творцов

Егор ХОХЛОВ, 11 лет:

   - Увлекаюсь лепкой цветов из холодного фарфора, нравится плести из бисера, заниматься квиллингом. Свои работы люблю дарить. Последнюю, с изображением бабочки и цветка, подарил бабушке на день рождения. Кем хочу стать, когда вырасту? Пока не знаю - или художником, или поваром. Хотя профессия повара тоже связана с искусством.

Полина ЯНГУРЧИНА, 8 лет:

   - В будущем очень-очень хочу приобрести  творческую профессию! Но для этого надо многое уметь делать красиво. У меня пока лучше всего получаются цветы, которые мы делаем из разных материалов, например, как сегодня, из фольги.

Денис ТКАЧЕНКО, 7 лет:

   - Успехи нормальные, я с трёх лет занимаюсь в студии. Люблю работать с бисером, это у меня получается лучше всего. Из него я даже браслет себе сделал.

Полина КОТОВСКАЯ, 9 лет:

- В студии я новичок, но кое-что уже получается. Недавно сделала бабочку в технике нунофелтинг, инструктор по трудовой реабилитации меня очень хвалила. А вообще мне нравятся краски, цвета. Самый любимый цвет - розовый, он такой красивый!

Даниил СЕМЁНОВ, 7 лет:

   - Мне нравится шить, заниматься фольгой, бисером. А самое любимое занятие - фелтинг! Делать игрушки я здесь научился, но дома тоже фелтингую, у меня есть специальные иголки, коврик, шерсть, которую мама покупает. Лучше всего выходят сказочные звери, делать их просто и интересно. Игрушки, которые сделал, я почти все раздарил.

 

Самое читаемое