Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Учитель из Коломны получил сертификат на жилищную субсидию

01 сент. 2019 г., 14:02

Просмотры: 5031


Программа «Социальная ипотека» реализуется по инициативе губернатора Московской области с 2016 года и финансируется за счёт регионального бюджета.

Эта семья уже приступила к поиску квартиры своей мечты. Собственные квадратные метры она приобретёт по государственной программе «Социальная ипотека», участницей которой стала Александрина КОМАРОВА. Четыре месяца назад молодой учитель английского языка и географии Пановской средней школы подала документы, а в августе получила приглашение в Дом правительства Московской области на торжественную церемонию вручения сертификатов.

- Администрация школы, в которой работаю уже пятый год, предложила мне присоединиться к программе, и я согласилась, - рассказывает Александрина Валерьевна. - Сложностей при оформлении не было, хотя пакет документов, которые нужно предоставить, очень внушительный. Немного волновалась перед финальным собеседованием, но теперь всё позади. Конечно, сертификат - это большое подспорье для семьи. Мы с мужем и трёхлетним сыном живём с родителями. Даже не верится, что совсем скоро у нас будет собственное жильё.

Участниками программы могут стать учителя государственных и муниципальных образовательных организаций по специальностям: учитель начальных классов, математики, русского языка и литературы, английского языка, биологии, физики, с педагогическим стажем не менее пяти лет. На социальную ипотеку могут рассчитывать молодые учителя всех специальностей, отработавшие в Подмосковье не менее трёх лет. Право на жилищную субсидию есть и у воспитателей с педагогическим стажем не менее пяти лет на территории страны, в том числе не менее трёх лет - в Московской области. Одно из обязательных условий - кандидат должен быть готов заключить трудовое соглашение на работу в подмосковной школе на срок не менее 10 лет.

Механизм следующий: 50 процентов от стоимости жилья выдаётся в виде единовременной субсидии, остальные 50 - возвращаются ежемесячными платежами в счёт погашения суммы основного долга. Сам участник в течение десяти лет оплачивает только проценты по кредиту.

Программа «Социальная ипотека» рассчитана на врачей, учителей, молодых учёных, тренеров. За три года участниками программы стали свыше 1,3 тысячи специалистов сферы образования, здравоохранения и науки. В этом году сертификаты на социальную ипотеку получат 360 подмосковных специалистов.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС БУДЕТ ЗАКРЫТ

Со следующего года в Московской области начнёт работать программа «Земский учитель».  С её помощью в сельскую местность региона планируют привлечь более 260 специалистов. При пере­ез­де в села и малые города педагог будет получать выплаты в размере один миллион рублей.

- На сегодняшний день в сельской местности работает порядка 10 тысяч учителей, есть необходимость в дополнительных кадрах. Программа «Земский учитель» позволит оперативнее решать задачу по привлечению качественных специалистов. Планируем закрывать по 10 процентов от потребности ежегодно. Таким образом, за короткий срок штат будет полностью укомплектован. Это прекрасная мера поддержки педагогов, - отметила первый заместитель председателя областного правительства, министр образования региона Ольга ЗАБРАЛОВА.

Напомним, что запуск программы «Земский учитель» анонсировал президент России Владимир ПУТИН в своем ежегодном послании в начале этого года.

учитель.jpg

училка 1.JPG

училка 2.JPG

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лариса ЛУНЬКОВА, начальник управления образования администрации Коломенского городского округа:

- На селе есть потребность в специалистах. Поэтому программа «Земский учитель», безусловно, актуальная. Дорога из Коломны до отдалённых сельских школ может занимать до полутора часов, и не каждый учитель готов ежедневно тратить столько времени, чтобы добраться до места работы. Когда программа начнёт работать, мы могли бы привлечь достаточное количество специалис­тов в сельские школы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга ЗАБРАЛОВА, первый заместитель председателя правительства Московской области, министр образования региона:

- Мы ежегодно расширяем условия для педагогов в программе «Социальная ипотека». Так, с 2018 года в ней участвуют и воспитатели детских садов. А с этого года претендовать на получение сертификата уже дополнительно могли учителя биологии и физики, в том числе молодые специалисты. Программа показывает свою эффективность, поэтому реализация такой формы поддержки педагогов продолжится.

КСТАТИ

70 учителей и 20 воспитателей региона получат сертификаты на приобретение жилья в этом году.

 

Елена Касакова